
Свадьба Джеффа Безоса и Лорен Санчес в Венеции, 28 июня 2025 года
Reuters / Guglielmo Mangiapane / Scanpix
Сыгранная при полном голливудском кворуме в прошлые выходные в Венеции свадьба Лорен Санчес и Джеффа Безоса показалась большинству обозревателей одновременно и апофеозом дурного вкуса, и эпиграфом к мировой революции. Зинаида Пронченко предлагает порадоваться за «молодых», ведь история любви самых богатых и знаменитых вовсе не повод для классовой ненависти или напускного презрения, а напротив, доказательство того, что почти у каждого из нас есть шанс, причем не единственный. Ну если дело, конечно, происходит «однажды в Америке».
Судя по поп-культуре, важнейшим сюжетом текущей декады снова является классовая борьба. Не до конца понятно, на что именно намекают, например, создатели «Белого лотоса» — призывают дать зажравшимся капиталистам финальный бой или, наоборот, посочувствовать миллионерам, случается, льющим слезы не реже тех, кто последний USAID без соли доедает. Ясно одно — успех этой сериальной франшизы совершенно точно зиждется на банальном вуайеризме. Подглядеть за привилегированным сословием — главное из удовольствий крайне тревожной эпохи. Увидеть — значит практически причаститься, примерить на себя. Этакий travelling without moving, как пел другой адепт роскошного образа жизни — Джей Кей из коллектива Jamiroquai, кстати, выступавших частенько на вечеринках российских бизнесменов типа Павла Те.
Чуть прозрачнее, наверное, в этом смысле посыл автора «Наследников» Джесси Армстронга, выпустившего недавно полнометражный дебют «На вершине горы», злую сатиру на финтех-магнатов. Тотальная аморальность Цукерберга, Маска и, к слову, Безоса на экране предсказуемо эволюционирует в тоталитаризм, видовой особенностью которого является утверждение государственной выгоды в качестве единственной морали. В общем, осознавая, что зрителям очень хочется кого-то во всем обвинить и затем ненавидеть, шоураннеры не скупятся на абсурдные детали, портретируя чужое благосостояние. Но помнят: без богатых бедные бы никак не поправили свое положение, однако лишились бы единственного развлечения, читай, смысла жизни — созерцать и осуждать.
Конечно,"Мимино" - образец великолепного кино ( с чем я абсолютно согласна). Но "Мимоно" будет не совсем понято тем, кто не жил в СССР , потеряются многие нюансы. Так и "Белый лотос" может быть не совсем понят теми, кто не живет в Америке, особенно, если смотреть его в некачественном переводе. Вряд ли американские зрители воспринимают его как призыв " дать зажравшимся капиталистам финальный бой или, наоборот, посочувствовать миллионерам". Скорее, это ироничное и тонкое наблюдение за социальной хрупкостью, лицемерием и тревогой, присущими всем слоям общества, независимо от богатства. Сериал не предлагает простых ответов или моральных категорий — он наблюдает, а не осуждает. Его сила в нюансах: в напряжённых паузах, неловких диалогах, взглядах, которые говорят больше слов. И в этой неоднозначности — его подлинное достоинство.
Богатые тоже женятся. Средние по доходам американцы любят жениться в палаццо Италии. Чуть богаче делают это подороже. Эта мода мне не понятна. Но кто меня спрашивает.
Слухи о смерти капитализма сильно преувеличены.
Рано хороните капитализм, он ещё на похоронах woke простудится ) Но действительно забавно наблюдать, как люди самозабвенно кусают руку, которая их кормит
Это как раз нормально