Сегодня жизни не хватит, чтобы изучить и опробовать все мыслимые диеты: если в поисковик раздела «Книги» на Amazon вбить слово «diet», выяснится, что одних только книг на эту тему десятки тысяч. А сколько мифов вокруг питания возникает в попытках найти панацею, волшебное средство, некий суперфуд, который решит все проблемы!
Поэтому рекомендуется смотреть на действия, а не на слова. В случае с питанием – не читать советы блогеров, советующих те или иные добавки, а посмотреть, как питаются те, кто точно:
- имеет доступ к лучшим специалистам в теме питания;
- должен качественно питаться, потому что от этого зависит результат работы;
- живет в конкурентной среде, где лучшие методики приживаются, а плохие отбрасываются.
Как питаются чемпионы
Спортивный диетолог Мэт Фицджеральд долго изучал, как питаются лучшие в мире спортсмены – от бегунов до гребцов – из самых разных стран: от ЮАР до России. И вывел пять общих для всех правил.
Некорректное сравнение, а потому некорректная статья. При чем тут спортсмены? Если статья претендует на обобщенные советы по питанию, то необходимо учитывать качество и привычки питания и образ жизни обычных людей. Проблема в том, что питание, привычки и образ жизни не обеспечивают организм такого человека, достаточным количеством необходимых питательных веществ. Для спортсмена питание - это часть его работы, его профессиональная черта, если хотите, а для обычного человека питание - это источник удовольствия и насыщения. Отсюда разное отношение и разные потребности. Если обычный человек будет следовать этим рекомендациям, при существующем обычном образе жизни - то набор веса гарантирован. Также, обычному человеку не хватает понимания, что питание, помимо вышесказанного, должно обеспечивать организм всеми питательными элементами. У автора наблюдается весьма поверхностный взгляд на пищевые добавки, либо статья заказная против пищевых добавок. Всего должно быть в меру, а главное с учетом потребности организма. Только потребность в питательных элементах, никак не измеряется ощущениями. В одном только могу согласиться с автором, что суперфуды не должны заменять разнообразную пищу.
Насчёт воды и чая - лучше всё же пить больше, чем меньше (никто не знает свою текущую норму потребления воды, и, очевидно, она колеблется в зависимости от ситуации - погоды, питания, физнагрузки и т.п.). Гипонатриемия - это для современного человека что-то экзотическое (обычно натрия у нас в организме скорее избыток, чем недостаток - поваренная соль есть во всех готовых продуктах).
Насчет витаминов не могу согласиться. Пару лет назад начал в осенне-зимний период принимать довольно дорогой по российским меркам витаминный комплекс. В результате почти избавился от постоянных простуд и ОРВИ с температурой. Переодически такие состояния конечно возникают, но в легкой форме, не требующей приема лекарст и больничных. Конечно, такого же результата наверное можно было бы добиться и хорошим питание, но только на него в условиях мегаполиса нет времени, да и денег тоже.
Сравнение со спорсменами изначально некорректно методологически. Тому есть множество причин: спортсмены - да ещё и лучшие - на то и лучшие что годами тренируются, имеют быстрый обмен веществ, а также вероятно хорошую генетику. Кто-то может годами тренироваться, но не достичь тех результатов, которые достигнет другой кому изначально от природы больше дано. Это данность и с этим ничего не поделаешь.Спорсмены и позволить себе могут больше, и нагрузки у них другие, чем у обычных людей.
И какую ценность вся эта информация может иметь для неспортсмена? Спорсмены может и могут себе позволить иногда "есть всё", но не средний человек. И так почти со всеми пунктами.
Цитата: "И какую ценность вся эта информация может иметь для неспортсмена?" Читайте с 1 по 5 пункт. Абсолютно ко всем относится.
Как первый пункт относится ко всем? Как раз не надо есть всё, особенно если сформировалась пищевая зависимость.
Полностью согласен и поддерживаю. Есть очевидный вред от всех видов сахара для обычного человека, например. И там где у спортсмена это все элементарно “сгорает”, - обычный человек переводит этот сахар в жир и отложения. Автор не пишет явно, но мы понимаем, что профессиональным спортом или интенсивными тренировками занимаются относительно молодые люди, у которых итак неплохой метаболизм. Что эта информация означает для тех, кто сжигает каждый день свои стандартные 1000-1500 ккал, ведя обычный образ жизни (спортсмены сжигают 2500-4000 ккал)? Питание и качество еды - это основной вопрос здоровья и самочувствия человека! Что значит - есть можно и нужно все подряд?
-> Что эта информация означает для тех, кто сжигает каждый день свои стандартные 1000-1500 ккал
Она означает то, что надо поднять свою жопу с дивана и хотя бы 3 раза в неделю сжигать 2,5-3к
> кто сжигает каждый день свои стандартные 1000-1500 ккал, ведя обычный образ жизни
•
Мм, это кто так делает, если базальный метаболизм среднего человека ±1 800 ккал? Вы назвали калорийность для весьма суровой пищевой депривации. 🤷🏼♂️
--
Да, всё верно. Около 1800 ккал у обычного человека, и нагрузки небольшие. А у спортсменов свыше 2000 тыс только базальный метаболизм, плюс большое количество сжигают на тренировках.
> у спортсменов свыше 2000 тыс только базальный метаболизм
•
Ээ, не существует живых существ с метаболизмом 2 млн ккал в сутки. Или это у Вас кал? Но надо указывать ккал. 🤷🏼♂️
•
Обычный человек сжигает total ±2 500 ккал.
--
Да, Вы правы. Опечатка.
Пункт 1 здесь самый важный - разнообразие питания лучше, чем различные «диеты», лишающие одних веществ и создающие переизбыток других. Белковая диета или её противоположность - веганство, не говоря уже о «гречневых», «арбузных» и прочих монодиетах, скорее вредны. Скорее - потому что есть какой-то процент людей, который без видимых последствий перенесёт данную диету.
Для получения этих знаний, совершенно верно, не обязательно наблюдать спортсменов.
Поддерживанию насчет разнообразия, но «вся еда» это также и чипсы, и сладкое, и картошка фри. Поэтому тезис звучит двусмысленно.
Спасибо!
Спасибо за статью! Приятно прочитать подтверждение что я и мои близкие питаются правильно