Фото: Robert Shunev / Unsplash.com

Фото: Robert Shunev / Unsplash.com

Ежедневные 7–9 часов сна считаются нормой. Но что делать, если выспаться не получается по различным причинам, например, если вы вдруг солдат американской армии? По данным Wall Street Journal, около 40% американских солдат спят меньше 5 часов в сутки (рекомендованная норма – 7 часов), порой им вообще приходится обходиться без сна.

Чтобы нормально функционировать, им нужен кофе. Много кофе. Альтернатива – содержащие кофеин безалкогольные (энергетические) напитки. Это правило также распространяется на мирное население. Исследователи из Университета Виллановы выяснили, что 90% американцев ежедневно в той или иной форме употребляют этот стимулятор.

Это вполне может объяснить, почему ученые под эгидой Минобороны США провели 10 лет за изучением депривации сна и того, что с ней можно сделать. Им удалось вывести формулу того, сколько невыспавшемуся солдату нужно кофеина, чтобы сохранять бдительность. Идеально подобранная доза стимулятора, принятая в нужный момент времени, снимет усталость, которая может поставить под угрозу всю военную миссию. И эта формула пригодится не только военным, но и гражданским.

Доктор Жак Райфман из Управления медицинских исследований и материально-технического обеспечения Армии США, выступивший одним из авторов свежего исследования, назвал его весьма эффективным результатом 10-летней работы. «Если бы вы могли прийти на работу и принять дозу кофеина, а ваша концентрация внимания улучшилась бы на 40% на ближайшие 4 часа, разве это вам не понравилось бы? Именно этого мы и пытаемся добиться», – говорит Райфман.