Те, кто из поколения постарше и видел фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…», — помнят душераздирающую сцену: болото, в нем вязнет Лиза Бричкина в исполнении Елены Драпеко, барахтается, медленно уходит вниз, вода смыкается над ее головой, а пузыри булькают все реже и все тише, и наконец водная гладь снова становится мертвенно нетронутой.
В детстве мы плакали и над этой сценой, и над остальными сценами гибели девушек-солдаток, не замечая лакированности фильма. Да и бог бы с ней: по сравнению с новыми российскими фильмами о Второй мировой — шедевр. А тут так получилось, что попался на глаза этот фильм, и как раз — вот ведь совпадение! — на той самой сцене. Буквально накануне бывшая актриса, а ныне трудящаяся на ниве законодательства Елена Драпеко опять выстрелила очередной остротой, заявив, что в России слишком много демократии и толерантности, и пора с ними заканчивать. Два этих эпизода мгновенно соединились в мозгу, и все наконец стало понятно.
Смешно, когда люди ожидают какого-то разумного анализа от "знаменитостей", особенно, когда речь идет об актерах и спортсменах. Но даже ученые-естественники, профессия которых, в общем, предполагает некоторые повышенные способности к аналитическому мышлению (гуманитарии, понятно, не в счет), и те, нередко, демонстрируют образцы идиотизма и зашоренности в вопросах, выходящих за рамки их профессиональной компетенции.
Это называется «злые языки…»
То есть правда
Язвительность на уровне кислоты…
Прожигает коросту защитной непробиваемости.
Не простят.
Катя, шедевр!
Заголовок конечно не очень точный. Во первых очень много артистов театра и кино, музыкантов и художников, высказались однозначно против сво. Та же Лия Ахеджакова, Алла Пугачёва, Александр Сокуров , далеко не последние культурные деятели в ссср .
Второе , назвать культурным болотом СССР, ну не знаю, может с натяжкой, но сколько талантов оно дало, а сколько ещё не широко известных, и много признанных мировой культурой.
В России же как количество , так и качество культурной элиты , если так можно выразиться , упало , можно сказать рухнуло.
Все - в сравнении. СССР не культурное болото - только в сравнении с Россией.
И то с учетом последствий "хрущевской оттепели", а потом - еще и взлета брежневского сырьевого блаженства и отрывом культуры от нищеты.
Да, ладно. СССР не был культурным болотом и в отношении , так сказать развитых стран. То что, где то жили относительно богаче, свободнее, ещё не значит , что в культурном плане развития страны все было очень плохо. И вклад в мировую культуру был весомым.
Не являюсь ярым адептом СССР, но надо быть объективным , чтобы не скакать из огня да в полымя.
Драпеко просто отвратительная - во всех отношениях.
Неужто кто-то серьёзно считает эти "прокладки между креслом и кнопкой" выразителями какого-либо мнения? На их месте можно успешно посадить четыре с половиной сотни дрессированных обезьян - результат не изменится. И не важно кем кто был в прошлой жизни - Драпека, Кобзон, Валуев, или какой-нибудь "простой номенклатурный член" из какого-нибудь региона... Все они выполняют единственную функцию - нажать на нужную кнопку.
Как бы ниочём. Ощущение такое, что тысячи знаков заполнялись.
Это я не про Драпеко и её сумеречные взгляды, я про намёк в названии к этому пассажу на предоставление объяснение как она дошла до жизни такой.
P.S. Кстати, я особо не заметил что в России как-то по особому обращаются к престарелым актёрам за комментариями, разве что они не играют какую-то роль и читают телесуфлёра.
Во-первых, в подзаголовке написано не "к престарелым актёрам", а "к артистам". Актер и артист - далеко не одно и то же.
Во-вторых, вот Вам ссылка: https://ngs55.ru/text/politics/2021/06/11/69963017/
- это насчет представительства в Думе артистов и спортсменов. Ну, спортсмены не всегда хорошо говорят, конечно, а артисту уметь говорить положено - отсюда и успех некоторых из них в нашей, так сказать, политической жизни.
Ну и вообще - полезная статья. Должен же народ знать своих героев. Я лично прочитал с удовольствием...
✔ Не очень понимаю почему артисты aka хорошо узнаваемые в фас и анфас субъекты не имеют права быть в Думе? Тот же Рональд Рейган вполне себе и президентом стал. Ну и по сравнению с Клишасом в законотворческой активности все эти спортсмены/артисты просто дети возраста до детсада.
✔ Про говорить положено я как-то тоже не очень понимаю с чего бы это. Возможно иметь достаточно тренированную память и относительно физически годный речевой аппарат, чтобы соответственно запоминать текст и воспроизводить его да — а говорить, в смысле воспринимать иноформацию/обрабатывать и овечать — никаких особых причин для этого нет.
Выше были просто мысли вслух. А «герои» являются таковыми независимо от их профессиональной, конфессиональной, гендерной и физиологической сущности.
Ну сколько можно про Рейгана. Рейган рано пошел "по профсоюзной линии" (в буквальном смысле, кстати) и к моменту кампании 1980-го уже десятки лет был не актером, а профессиональным политиком, с опытом губернаторства в Калифорнии.
Рейган как популярный актер был выдвинут группой первых компаний Силиконовой долины. В их интересах было снижение налогов, что давало дорогу инновационным затратам. Получилось! Ха! Он остался популярен и у тех, кто лишился соцпособий - найдя работу, они стали жить лучше.
А, вот, наших артистов власть набрала в Думу с противоположной целью.
Догадайтесь с какой.
Екатерина, люблю Вас читать! Благодарю!