Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Хоть у меня и накопился определенный опыт бегуна-любителя (порядка 100 соревнований примерно в 15 странах), я бы не рискнул формулировать самостоятельно какие-то правила бега. Но мои личные познания хорошо накладываются на сотню прочитанных книг о беге – в них эти правила зачастую формулируются, явно или не совсем. И опыт – как собственный, так и людей вокруг – их по большей части подтверждает.

Со временем понимаешь, что «золотых правил» немного – это вещи, которые практически неоспоримы. А помимо них уже есть много мелких нюансов, о которых ведутся споры, и на счет которых нет однозначного мнения ни в литературе, ни в тренерской среде.

Итак, вот, на мой взгляд, те правила, в которых сомневаться не приходится. Они могут касаться всего тренировочного процесса в целом. Или – практических мелочей, но эти мелочи способны вызвать уже далеко не мелкие проблемы на тренировке или соревновании.

Метаправила

Я бы предложил начать с того, что рискну назвать метаправилами, ключевыми правилами, правилами по поводу правил. Обсуждая все остальное, их всегда стоит иметь в виду.

  • Мы все разные. Это касается, например, еды – вы сами знаете кого-то, кто ест все подряд, включая сладкое, и не набирает вес. А кто-то считает калории, бегает по 120 км в неделю и с трудом удерживает вес в нужных рамках. И так же это касается бега. Мы с товарищем в 2017 году бежали марафон – в один день почти за одинаковое время (с поправкой на разные трассы, у него была сложнее) в районе 2 часов 40 минут. Один из нас пробегал на тренировках вплоть до 200 км в неделю, а другой – от 60 до 100 км. И это не значит, что кто-то из нас тренировался более или менее эффективно. Мы просто по-разному реагируем на нагрузку. И по-разному переносим большой объем нагрузки. Кто-то легко травмируется, а кто-то может тренироваться очень много и извлекать из этого пользу.
  • «Золотое» (как его называют в некоторых источниках) правило тренировочного процесса: не травмироваться, чтобы продолжать тренироваться. Его можно переформулировать: травмированный всегда проиграет здоровому. Даже если до травмы тренировался больше и интенсивнее. Действительно, нет смысла копировать тренировки чемпиона: они не приведут вас к тому же результату. Мало того, что вы разные, вы, скорее всего, еще не готовы к таким нагрузкам. И это же касается любых подходов, методов, объемов и интенсивности тренировок. Желание прогрессировать слишком быстро, скорее всего, приведет к печальным последствиям. Если вам не удается тренироваться по той или иной программе – возможно, она вам не подходит, и нужно попробовать работать по другой – или адаптировать текущую, чтобы вы могли достаточно восстанавливаться. Например, добавить кросс-тренинг (велосипед, бассейн, силовые тренировки), уменьшить объем или интенсивность, добавить день отдыха.