«Колумбайн» — самый известный в мире пример школьного расстрела, хотя более массовые убийства происходили и до, и после него. О «Колумбайне» сняты документальные и художественные фильмы, написаны сотни статей и книг. Российский Верховный суд объявил «экстремистским» движение «Колумбайн», которого, конечно же, не существует в реальности. Хотя убийцы Эрик Харрис и Дилан Клиболд действительно стали «апостолами ненависти» и примером для подражания для затравленных и одиноких подростков во всем мире. Так в чем феномен «Колумбайна» и можно ли его объяснить? В истории самого известного скулшутинга по просьбе Republic-Weekly разобрался Василий Легейдо.

«Все еще ни о чем»

В 2009 году, накануне десятой годовщины одного из самых известных массовых убийств всех времен, американский писатель и журналист Уилл Литч написал: «Резня в старшей школе "Колумбайн" по-прежнему ни о чем» («is still about nothing»). Его «ни о чем» не уничижительно, а означает непостижимость «Колумбайна», невозможность его понять или объяснять.

«Колумбайн» — это ужас, практически зло в чистом виде. Об этом знают даже те, кто никогда не слышал имен Эрика Харриса и Дилана Клиболда, двух подростков, которые 20 апреля 1999 года вооружились карабином, помповым ружьем, полуавтоматическим пистолетом, двустволкой, несколькими десятками самодельных бомб и двумя ножами, вошли в свою школу, убили 12 учеников и одного учителя, ранили еще 24 человека, после чего покончили с собой.

Мифологизация «Колумбайна» объясняется прежде всего именно невозможностью его объяснить.

Это история не про вред субкультур и видеоигр, не про родительский недосмотр или законы о доступности оружия.

Материалов, в которых раскрывается «вся правда о "Колумбайне"», за последние 25 лет выпущено с избытком. Но ни один из них не смог поставить точку в этой истории. Ни один не ответил на вопрос Уилла Литча: «о чем» это?