«У меня мазохистское стремление угождать начальству, поэтому я никогда не выпускаю из рук айфон и не выхожу из дома без макбука. Просто на всякий случай. Недавно начальник спросил меня о чем-то по работе в 23:11. Когда я ответил ему семью минутами позже, он написал: "Ты = Всегда на связи". Шутка это была или комплимент, неважно», — пишет в колонке для Wall Street Journal журналист Пол Шродт.
Сейчас спорят, когда именно технологии позволили ввести в культуру работы такое понятие, как «быть всегда на связи». По мнению Шродта, это случилось в середине 80-х, когда врачи в США стали повсеместно использовать пейджеры. Сегодня оставаться «включенным» в работу даже на выходных стало требованием по умолчанию. Вездесущие смартфоны, почти невесомые ноутбуки и новые приложения облегчают эту задачу, но, кажется, они же представляют собой современный аналог «смерти от тысячи порезов» — работа незаметно сливается с отдыхом.
Постоянный поток проектов и запросов клиентов превращает жизнь в нескончаемый список рабочих задач. Мы пытаемся обмануть себя, говорим, что в этом мире, когда мы постоянно на связи, у нас больше свободы. С этим вроде как «гибким» расписанием мы можем уйти с работы пораньше, но при этом чувствуем, что обязаны в течение нескольких минут реагировать на сообщение в мессенджере или письмо, будь то 4 часа дня или ночи. Это меняет нашу психику.
Представляется, что 85% начальников можно отучить беспокоить в личное время без привлечения сложных психологических практик.
С оставшимися стоит работать, если плюсы сильно больше минусов.
Надо просто заниматься своим профессиональным развитием, чтобы ваша ценность не зависила от отношений с конкретным боссом :) В этом случае нет зависимости от компании и есть свобода выбора. Я (начальник) буду избавляться от сотрудника, который не приносит результат, даже если он 24 часа сидит в офисе. И буду всячески поощрять того, кто талантливый и make the difference. Хотя, конечно, я не работаю и никогда не буду в гос. структурах :) Там другие понимания KPIs.
как на семинаре по личностному росту побывала. Извините.
На счет профессионального развития он все правильно сказал. Чем выше профессиональные навыки тем проще выбрать работу которая подходит именно вам. Вопрос сверхурочных, работы по выходным и т.п. один из нескольких которые я обязательно задаю HR агенту на интервью при поиске работы, и если ответ меня не устраивает я просто вычеркиваю компанию из списка вариантов трудоустройства. Но, поскольку выбор для меня весьма обширен, в итоге работаю в очень комфортных условиях - свободный график, минимум нагрузки, нормальные выходные, неформальный больничный на пару дней в месяц и зп существенно выше рынка.
"Посвящайте себе хотя бы по 15–30 минут в день. Это не так много, как может показаться." До чего мы все-таки докатились. Себе. 15 минут в день. И это еще надо оправдывать словами "это не так много, как может показаться". Кому посвящается остальное время? Ну ничего, есть повод для радости: в отличие от рабов, у нас-таки могут быть "свои" 15 (или даже 30!!) минут в день. Если мы, конечно, позволим себе.
15-30 минут в день - в среднем именно столько времени мы проводим в уборной за сутки почитывая Republic. Это и есть личное время и это наше лучшее время, к сожалению.
"Звонит будильник. Первое унижение за день."
+
+
Спасибо за статью!
На втором-третьем абзаце чтения статьи возникло желание взять в руки телефон и проверить рабочую почту.
А прекрасные советы про приёмные часы и отключение телефона разобьются о первый непрошедший звонок руководителя - корпоративный отбор выносит наверх тех, кто не стесняется дёргать подчинённого ночью, в выходные или в отпуске.
Отучить компании от этого штрафами тоже вряд ли получится - подчинённому придётся пожаловаться, а значит потерять шансы на рост и стать в начало очереди при очередном сокращении.
Выключайте телефон на ночь и все. В бытность работы в IT Сбера я так за три месяца выбил дополнительную ставку на нового работника-сменщика.
Иногда можете получить дополнительную ставку, но чаще предложение пройти на выход.
Тут есть несколько моментов.
Во-первых, Сбер - далеко не лучшее место работы.
Во-вторых вы так говорите как будто намек на выход должен меня огорчить )) Последние три раза мой поиск работы в Москве в среднем занял 2-3 недели, за это время я получал 5-6 предложений и долго выбирал лучшее.
К слову сказать, за последние 18 лет я не получил ни одного даже намека "на выход", обычно я увольняюсь внезапно и скоропостижно для работодателя, когда хочу что-то кардинально поменять в своей жизни.
В чем смысл этого переведённого на русский потока сознания?? Выбор есть всегда. На Репаблик были отличные статьи про расслоение классов по принципу созидания ценностей. Вперёд к работе от звонка до звонка, ее совсем скоро заменит АI и можно будет вполне насладиться личным временем и безусловным доходом..
>На Репаблик были отличные статьи про расслоение классов по принципу созидания ценностей.
поделитесь ссылками, будьте добры
В России, читающим сейчас этот блог, до безусловного дохода уже просто не дожить.
Важно. Но не отвечает на вопрос заголовка: как не быть уволенным?))
Повышайте свою ценность как специалиста и избегайте тех сегментов рынка труда где конкуренция слишком велика. Ни кто вас не уволит если замену придется искать несколько месяцев.
Уволят через несколько месяцев, как только найдут замену.
предполагается, что если следовать советам, продуктивность труда резко вырастет. кто же будет увольнять эффективного сотрудника?! :)
Практика корпоративного отбора показывает, что реальную эффективность сотрудника оценивать никто не умеет, а вот индикатор "не отвечает на почту через 5 минут" читается легко.