
Выпуск авторской программы "Бесогон ТВ" Никиты Михалкова. Фото: youtube.com
В недавнем выпуске своего ютьюб-шоу «Бесогон ТВ» Никита Михалков рассказал о российском заключенном, некоем Константине Тулинове, который пал смертью храбрых на полях захватнической войны в Украине. Как потом выяснилось, Тулинов был участником «актива» в СИЗО «Кресты», который пытал арестованных. Кроме того, режиссер таким образом подтвердил скрываемый властями факт вербовки заключенных на войну.
За страшными событиями в Украине мы порой забываем о «героях» мирного времени, ставших опорой тем, кто затеял бойню. «Отдел культуры» восстанавливает справедливость в отношении, пожалуй, одного из главных таких героев.
UPDATE. Сегодня появился еще один повод вспомнить о карьерном пути Никиты Михалкова. Режиссера-документалиста Виталия Манского, критикующего российскую власть и выступающего против войны в Украине, объявили в федеральный розыск. Уголовное дело против него завели по обращению Михалкова — он обвинил Манского в клевете из-за слов о воровстве денег, выделяемых на проведение Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
Если внимательно посмотреть на картину прадеда Никиты Михалкова, великого живописца Василия Сурикова, «Взятие снежного городка», с правой стороны картины можно увидеть сидящего в санях… Никиту Сергеевича. Никакой мистики: Михалков здорово похож на знаменитого прадеда, а, как мы знаем, многие художники любили запечатлевать себя где-нибудь на задних планах своих полотен. Вот и запечатлел Василий Суриков самого себя, а заодно — и неведомого ему правнука Никиту. Прадед словно в воду глядел, изобразив Никиту Сергеевича с таким характерным — удивленно-подобострастным — выражением лица, будто сам правнук стоял рядом и позировал родственнику-живописцу.
Это был маленький символический зачин, который с одной стороны ничего не означает, с другой же — если ваш портрет красуется на видном месте в одном из главных музеев страны, это кое к чему обязывает. Например, это обязывает вас десятилетиями мусолить свою родословную, шаг за шагом приближаясь к долгожданному моменту, когда вас начнут величать «барин». Это обязывает помнить, что род ведет свое начало не абы с кого, а с Постельничего Его Величества — то есть того, кто следит за сохранностью и чистотой царского ложа. Постельничий обычно спал или в одной комнате с царем, или на худой конец — в соседней. Частенько постельничие исполняли и «смежные» функции — так, Федор Басманов, постельничий Ивана Грозного, не только переодевался перед царем в женские одежды, но, как уверяют современники, и ублажал его в постели. А с другим своим постельничим, Иваном Залупой-Охлябининым, Иван Васильевич любил сражаться… половыми членами. К тому же постельничему полагалось быть родственником царя, о чем многократно напоминал Никита Сергеевич, непрозрачно намекая на кровные связи с Романовыми. Уже в солидном возрасте он не выдержит и въедет в кадр своего фильма «Сибирский цирюльник» на белом коне в образе Александра III.
Про семью Никиты Михалкова мы знаем, кажется, все — и про родословную, и про порядки, и про воспитание детей — Андрея и Никиты. Гадаем только, кому сейчас сочиняет гимны отец семейства, литературный генерал, рифмователь дифирамбов всем режимам и сочинитель гимна любому строю. «Люби власть, даже если ты ее не любишь», — под таким девизом проходило воспитание сыновей, и Никита усвоил этот урок так хорошо, что умудрился переплюнуть даже отца, профессионального гения от холуйства.
У младшего отпрыска четы Михалковых-Кончаловских не было даже мысли о том, чтобы не любить власть. Любую. Всякую. Главное — сегодняшнюю.
Персонаж, конечно, одиозный и вопросы про него вполне понятные и естественные, но изложено все так, что мне пришлось перепроверить, а не пришла ли Римма Поляк и в отдел культуры. А в целом, человек меркантильный и корыстный, которому папа показал, что в жизни важно получить материальные блага, здесь и сейчас, поэтому нужно свои таланты направить на пользу власти (и не стестняться показывать слегка преукрашивать свою пользу этой власти), чтобы получать от этого большой урожай - экая новость.
Если человек д..мо, то это надолго (с)
Материал прекрасный, работа большая, подбор цитат - огонь. Выводы - супер, особенно про общественного деятеля в художнике.
Однако со стилем перебор - чувства меры не хватает 🤷♀️
Интимные детали предков и ряд выражений - слишком.
P. S. Пошла гуглить пассажира саней в высоком разрешении 😄
То есть как - зачем вертушки? Стоят иконы в ряд, и под каждой - вертушка. Похоже, у дяденьки прямая связь с кем надо.
Чего уж там - "братство красных бойцов"... Это ведь не просто красные бойцы были, а натуральные чекисты.
И с хорошей родословной. Отец его, или дед - не помню, который слова к гимну написал в общем - был стукачем гэбни. Это вроде как признанный факт, со слов разных чекистов бывших, прямо на ютубе рассказывают и в воспоминаниях...
"Михалков так никогда и не простит Квентину Тарантино того, что тот обошел его и получил главную премию — «Золотую пальмовую ветвь»" - вот это прямо до слез! бедный Тарантино...