Сегодня сложно представить жизнь без соцсетей: они для нас и площадка для обмена мнениями, и средства массовой информации, и способ всегда быть на связи с друзьями и коллегами. К 2019 году по всему миру число пользователей соцсетей выросло почти до 3,5 млрд, ежегодно оно прирастает на 9%. Но сейчас много говорят о том, что это вредно — как для психического, так и физического здоровья, и все чаще раздаются призывы к «интернет-детоксу».
Что, если мы и впрямь слишком много времени проводим в виртуальной реальности — в этой черной дыре, высасывающей нашу энергию? Феномен FOMO (fear of missing out — страх или синдром упущенной выгоды) впервые был описан еще в середине 1990-х и с середины 2000-х охватил почти всех, кто пользуется интернетом. Молодое поколение все в больших количествах покидает соцсети. Те счастливчики, которым удалось «слезть с иглы фейсбука», рассказывают, что детокс помог им стать более расслабленными, сфокусированными и продуктивными. Так ли это? Что по этому поводу говорят ученые? Разбирается журналистка Medical News Today Мария Кохут.
В целом интересная статья, но я бы добавил следующее:
1. Причины вызывающие зависимость/привыкание к соцсетями и сёрфингу бессмысленному (обычно это избегания реальности и контроль так как соцсети и интернет это возможность получать, то что хочешь, когда хочешь и как захочешь)
2. Методы детокса.
А так конечно это все правильно, но хорошо было бы глубже раскрыть тему.
Смотрите ТВ ,не интересуйтесь политикой и будет вам счастье , российская власть вполне могла бы подписаться под таким призывом.
В статье не про ТВ и не про политику, а про влияние социальных сетей. Новости и политика- это отдельная тема. Новостями можно загрузиться и без фейсбука.
БорисБорисовичГребенщиков о телевизоре. "Если человек глуп, то для него любая вещь будет как телевизор. Если человек умен, то он и телевизор найдет как использовать..."
Автор прав. Тут как в песне, "а ходят в разной суете разнообразные не те" (Евтушенко, Таривердиев). Есть Фейсбук, но максимально его избегаю, смотрю лишь фотографии родных и посылаю поздравления им и друзьям с днем рождения.
Бросай соцсети, смотри кисель-ТВ! Путин, Сечин и патриарх Кирилл всячески одобрят такие рекомендации.
Подобного рода тексты, хулящие инет вообще и соц в частности, начали набирать популярность где-то лет пять назад. В них всячески утрировались, гипертрофировались, аггравировались недостатки этих феноменов. Какие-то чуваки возвращались в 20-й век на день, неделю, месяц и даже год. А затем собирали лайки своими мемуарами. ♥
•
Я воспринимаю этих людей фриками. Ибо они предлагают, в том числе мне, отказаться от того, о чём я мечтал всю свою сознательную жизнь аж на до 35-ти лет (1998), когда у меня появились первый комп и инет. Мне обычно глубоко безразлично, что Google собирает обо мне какие-то данные. И радостно, когда я получаю в итоге восхитительные рекомендации контента. 👏
•
Ещё эти фрики сетовали на то, что люди перестали общаться с ними. Точнее, разговаривать. Мол, на встрече утыкаются носом в свои КПК. Однако, похоже, им не приходило в голову, что для ОБЩЕния нужно иметь с другим человеком нечто ОБЩЕе. Много ли людей любят унылый трындёж о вреде инета с соцем? 🤔
•
Именно я и не вспоминаю о своём «дружке», КПК, когда встречаю интересного содержательного собеседника. Вся мифическая «интернет-зависимость» исчезает вмиг. Несовершенный человек в принципе не способен создать ничего совершенного. Инет с соцем не исключение. Однако достоинства этих неотъемлемых феноменов современной культурной жизни несопоставимо превышают их недостатки, нивелируют их. 🤷🏼♂️
•
В очередной раз я удивлён тому, что после нескончаемой череды фэйлов продукция г-на Цукерберга продолжает оставаться популярной. Кроме этого, мой вкус, приложение FB худшее в своём жанре. Оно запутанное, несподручное, в нём невозможно читать ленту в собственном темпо-ритме. Пока тусуешься в одной теме, другие мессаги убегают и их можно найти снова только если помнишь, кто их написал, через множество тапов. Это сё равно, как пытаться поговорить с людьми на улице, которые продолжают идти, не останавливаясь.
•
Подобный люто раздражающий недостаток есть и у офклиента Twitter’a. Однако для Twitter’a есть превосходные альтклиенты (например, Flamingo), его лишённые. Альтклиенты же для FB представляют из себя ещё более несподручную оболочку веб-версии.
•
Из-за некоторых профзадач я продолжаю «жрать кактус 🌵» — юзать FB. И уже много лет мечтаю, когда он накроется медным тазом. Чтобы мои собеседники перебрались в Telegram. Поэтому каждый раз сильно радуюсь очередному попандосу г-на Цукерберга. Сильно радовался… ибо эти попандосы почему-то никак не погубят FB. Но почему почти всегда и везде тычут этим уродцем FB как лучшим образчиком соца?! 🤷🏼♂️🤬
--
Перестану читать Кашина, 200 евро / год.
Совершенно определённо утверждаю: социальные сети - гадость!
Отказ от них - это благо абсолютное.
Около двух лет назад отказался от Facebook и всего остального.
В награду получил массу дополнительного времени, и, что самое главное, эмоциональную стабилизацию.
Кроме того, резко уменьшилось число реклам, каким-то чудом угадывающих мои желания.
Сам убедился, и другим советую.
Из социальных сетей стоит уйти!
Несколько месяцев назад я удалил у себя на телефоне все клиенты соцсетей. При необходимости смотрю через браузер, но редко. Все мессенджеры настроил в беззвучном режиме, чтобы не подпрыгивать на каждое сообщение. Пока всё нравится)
Реклама, угадывающая желания, это не так уж плохо.
В марте обновил сноуборд и по сей день все сайты показывают мне рекламу сноубоднов, что уже бесит.
Сам FB не пользуюсь, но очень хотел бы знать куда надо кликнуть, что бы рекламный AI осознал, что для меня лето уже наступило.
Тема интересная, но что то не доверяю пафосу и выводам из статьи. Подозрительно. Кажется что можно найти не меньшее количество исследований о положительном влиянии соц сетей.
...
Примеры отрицательного влияния соцсетей не доказывают сами по себе что описанные проблемы из за соц сетей. Если у человека проблемы, то он страдает от всего чего угодно, в том числе и от соц сетей. Если у человека кризис, то любое изменение рутины жизни может помочь. Цвет волос, пол, жену/мужа сменить. Или бросить/сменить соц сеть.
...
Сколько времени тратить на ленту фб и насколько сильно из за этого переживать - дело индивидуальное и меняется со временем.
...
Это как ругать современное время что слишком доступна еда и многие страдают от ожирения. Как будто голод лучше.
Сердечно благодарю Вас, Олег. Прям вот в точку. 😊👍
Правда
Не верю
Чему? Что меня нет ни в ВК, ни в ОК, ни в ФБ, ни в Тв? Вылезайте из своей скорлупы. Люди разные бывают.
Полностью согласен. Удалил фейсбук полгода назад , стал счастливее. Там у меня в друзьях было много психологов, десятки статей в неделю на тему психологии , а это все через себя пропускалось , ставил себе диагнозы и все время думал, как менять и что делать. А теперь этого нет и тема психологи не интересна.
И самое главное - ушла мысль, что все плохо и бесполезно и опасно заниматься бизнесом в нашей стране ( Републик кстати это тоже продвигает) , и я из пассивного человека превратился в активного. Открыл свой бизнес. И этот бизнес не особо связан с интернетом.
Для меня сети прежде всего работа. И моя жизнь ну никак не становится хуже:) ну и честно, мы сами контролируем кол-во уделяемого там времени и сами можем фильтровать ленту. Возможно, дети 10-14 лет нет, да им и не надо сидеть там много, но взрослые люди могут прекрасно ограничить. Тот же Инстаграм и сам айфон предлагают такие опции. Здесь не сказано про все то хорошее, что сети могут дать: контакты, работу, возможности, дружбу. Просто как и со всем, впрочем, надо уметь пользоваться и включать мозги:) передоз и от сериалов, и от тв, и от книг может случаться, если ничем больше не заниматься, не гулять, не встречаться с живыми людьми и не заниматься саморазвитием .
Удалил фейсбук с телефона
Всё верно. Приведу себя в качестве примера. Некоторое время назад я закрыл все аккаунты в социальных сетях. Стал спокойнее (пропала необходимость общаться с чудаками, разговаривать с которыми не хотелось совсем, а банить как-то неприлично), появилось чуть-чуть больше времени. И самое главное: снова стал читать книги. Так что, оно того стоит. Сейчас остался только republic.ru, но и он не вечен :) Короче, очень советую вернуться в реальный мир, если он для вас еще существует :)
Насчёт книг, да, точно, и я тоже начал опять их читать!
Увы, время не резиновое. Потратил его на Интернет - не прочитал книгу. Или не пообщался с ребёнком дома. Или не сделал что-то на работе. Или... Или... Или...
"этому они предпочли просмотр ТВ" сомнительная замена)
Американского, сэр, а не НТВ.
В мире есть много других занятий.
Например, спасать мир? 🤔
•
Не сочтите, пожалуйста, за неуважение цитату из Википедии: 👇
•
Алексис Мэдригал, журналист и редактор «The Atlantic» сравнивает летний лагерь цифрового детокса «Camp Grounded» и его идеи со сторонниками движения Back-to-the-land («Назад к земле») 60-х годов, которые считали, что смена традиционных источников энергии на солнечные изменит их души, а также с последователями «нового натурализма» с идеями отказа от стремления к достижениям, конкуренции, технологиям и приобщения к природе. По мнению Алексиса, эти мысли так же утопичны и бессмысленны, как и цифровой детокс.
•
Согласно Алексису, человек сам по себе является существом несовершенным, поэтому так или иначе будет поддаваться каким-либо зависимостям: будь-то алкоголь, сплетни или же интернет-зависимость. Устранив одну из них, человечество вовсе не станет лучше.
--
Спасать мир - это уже точно к психиатру :(