«ЧБД» — это не только шоу на ютубе, но и популярный диагноз, который сегодня ставят врачи. Он означает «часто болеющие дети». Но правда ли, что современные дети стали слабее и восприимчивее к микробам и инфекциям? Какие болезни надо лечить, а какие пройдут сами? Что опаснее: ChatGPT или бабушка с чесночным экстрактом? Антипрививочники — зло или имеют право на свою позицию? Обо всем этом редактор Republic-Weekly Константин Шавловский поговорил с педиатром Александром Сиволобовым.
«Часто болеющий ребенок» — это диагноз-миф
— Моим детям в России постоянно ставили диагноз «ЧБД» — «часто болеющие дети». Что это за диагноз и правда ли, что современные дети болеют все чаще и чаще?
— В советской педиатрии действительно есть понятие «часто болеющие дети», и это фейковый диагноз. Он просто бессмысленный.
Для дошкольников и младших школьников часто болеть — это, вообще-то, нормально. Это не признак нарушения иммунитета, а ровно наоборот. Наш иммунитет — он как боец ММА, постоянно в движении. Его задача — бороться, и эта борьба происходит постоянно. Иммунная система с рождения накапливает память, работает с инфекциями, и чем более опытной она будет, тем лучше она будет справляться со своими обязанностями. Поэтому у малышей работа иммунной системы проявляется в частых болячках. То, что нам, взрослым, кажется дикостью — болеть 10–12 раз в год неосложненными простудами, — для малышей норма. Это и называется «сопливое детство». Нормальный дошкольник — это гражданин с пузырящимися соплюшками, которые ловко слизываются языком с верхней губы. В этом сопливом детстве — залог его будущего здоровья.
Поэтому «часто болеющий ребенок» — это диагноз-миф, диагноз-пустышка и жуткая пугалка для того, чтобы держать в напряжении родителей.
Некоторые врачи пользуются им для укрепления собственного авторитета. Часто такие врачи прописывают болеющим детям горчичники, чеснок в коробочке из-под киндер-сюрпризов и прочую чепуху, которая не имеет никакой доказанной эффективности. И происходит чудо: в четыре-пять лет ребенок начинает реже болеть! А педиатр, утирая потный лоб, говорит: «Ну все, мы молодцы, справились!»
"Или вакцину от папилломы вируса человека, который вызывает рак шейки матки, делать человеку до того, как он начнет жить половой жизнью, тоже не нужно"
Вроде во всех рекомендациях говорится, что прививку от ВПЧ лучше делать как раз до начала половой жизни, чтобы избежать собственно заражения.
Отличная статья, спасибо!🙏🏼
Ещё бы понять, какой период после переезда часто болеть - нормально...
По моим наблюдениям от года до двух примерно, потом часто са болезней нормализуется
Спасибо большое!
Мы сразу предупреждаем новеньких, что они будут болеть 🤦♀️
Вот прямо как в садике, причем в начале садика.
Дети точно, родители - по разному.
Дискуссия была только по поводу периода адаптации - кто-то говорит год, кто 2, кто 3.
Так это штука индивидуальная, тут не угадаешь. Средние наблюдения такие средние)
Какие можно придумать содержательные KPI для участковых педиатров? Да и для терапевтов тоже. Кто в теме - посоветуйте, как поднять заинтересованность и квалификацию врачей.
Боюсь, что этот вопрос сложный, комплексный. Но в целом мысль такая: неплохо бы, чтоб совпадали интересы клиники и врача. Повторные пациенты, удовлетворённость приёмом, возможность подольше пообщаться с пациентом без спешки из-за короткого приёма и оценка удовлетворенности работой собственно врача. И параллельно оценивать здраво исходы заболевания, работа над ошибками с целью исправления этих ошибок, а не наказания врача, обучение врачей - это важные процессы, которые надо не только ввести по указанию сверху, но и по-человечески отстраивать и поддерживать.
При ангине горло не смазывают изнутри, а делают компресс снаружи. И не бензином, а керосином. И не авиационным, очищенным, а бытовым, с тяжёлыми фракциями. Авиационный не помогает, проверено. А бытового керосина уже лет 50 не найдёшь. Поэтому естественно, что молодой доктор не в курсе.
Да, по стажу мне не достались такие "ценные" знания по керосинотерапии, рад, что я уже вошёл в строй, когда появились и были изучены менее варварские антибиотики)
Я долго привыкала к Израилю. В Россия я видела опасность везде: грязный воздух, грязная вода, грязные продукты, плохоя погода, плохая неудобная одежда, плохие детские сады. Была слишком недружелюбная опасная атмосфера вокруг. Режим.