Сначала – немного рекламы. Для тех, кто в Москве: 5 сентября в 19:00 в баре «Бобры и утки» (Пятницкая улица, 56 стр. 1) пройдет презентация проекта «Север». Приходите, поговорим!
Россию принято называть страной логоцентричной, а стоило бы – историоцентричной, наверное. Россия или даже «русский мир» в любом из возможных смыслов – место вечно актуального, непроходящего прошлого. Любой спор о настоящем и любой разговор о будущем тонет в прошлом. Вопросы о том, кто на самом деле фашист и можно ли сносить памятники Ленину, в ходе обсуждения украинской войны оказывались не менее, а то и более важными, чем дискуссии о том, кто на самом деле сбил боинг и какова роль бурятских танкистов в наступлении под Дебальцево. Споры об истории подменяют политику и становятся полем конструирования идеологии.
Диктат Карамзина
Между либеральной и, скажем так, «охранительской», чтобы не поганить слово «консервативной», моделями русской истории как целого концептуальной разницы нет, – есть только оценочная. С чего начинается родина всех последующих исторических рефлексий в новой России – «История государства Российского» Николая Карамзина? С посвящения государю императору Александру Павловичу. А для формулировки концепции национальной истории, которая не преодолена до сих пор, Карамзину хватило одной, последней фразы этого посвящения: «История народа принадлежит Царю». Тут речь и о книге, которую автор дарит главному читателю, и о процессе, авторские права на который – у верховной власти. «В его “Истории” изящность, простота доказывают нам без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута», – язвил Пушкин. Язвил и Алексей Толстой в «Истории государства российского от Гостомысла до Тимашева». Полевой замахивался на альтернативный проект, где идеологическая полемика – уже в названии: «История русского народа». Однако схема, предложенная Карамзиным, пережила Карамзина, пережила империю, и еще одну империю, и до сих пор жива.
Утрируя, изложить эту схему можно так: русский народ-государственник с самого начала был озабочен невозможностью жить вне сильной власти, в связи с чем и пригласил править собой варягов, и дальше, во все времена, либо строил сильное централизованное государство, либо расплачивался за попытки с этого пути свернуть и снова строил сильное централизованное государство.
Его главные герои – властители и воины, его главные достижения – военные победы. «Святые» нашего исторического пантеона – сплошь с мечами и в доспехах. Вот любопытный пример: герой Смутного времени, причем не из числа властителей и воинов, нижегородский мясник (или гуртовщик скота, тут разные есть версии, источники называют его «говядарь») Кузьма Минин и для Карамзина, и для многих прочих, о нем писавших, – как раз символ государственничества русского народа. Когда элиты предали, мясник вышел на площадь и восстановил государство волевым усилием. У Александра Островского, которого, наверное, скоро выкинут из школьной программы за пропаганду суицида в «Грозе», есть пьеса – «Кузьма Захарьич Минин, Сухорук». Сначала классик написал вариант, где Минин занимается тем, чем должен – переживает за отечество и собирает деньги для ополчения. А потом переписал пьесу, и, в частности, ввел эпизод, в котором Минин под Москвой возглавляет отряд солдат, и поражает князя Пожарского храбростью и мощью стратегического мышления. То есть все-таки одел героя-простолюдина в доспехи, ввел в круг властителей и воинов. Потому что не может здесь быть другого героя.
М.И. Скотти. Минин и Пожарский (1850)
(Впрочем, в книгах современников о Смуте есть намеки на то, что Минин действительно принимал участие в боях, но тут важна не историческая правда, а понятный ход мысли драматурга.)
Упрек не историкам – многие талантливые историки давно овладели модными (или успевшими устареть за годы советского ига, но для России все равно диковинными) концепциями, и делают свое великое дело. Но общество переживает и пережевывает только историю Человека Государственного, не замечая просто человека в истории. Истории человека – нет, истории русской свободы – тоже нет. В каноне никаких примеров для подражания, помимо собирателей земель в сияющих латах. Вроде бы уже и мир не таков, чтобы непременно гибнуть за отчизну, а никаких других поведенческих моделей новым поколениям россиян просто не предлагают. Впрочем, чего уж, и государство не прочь самостоятельно создавать ни для чего не нужные ситуации, в которых гибнуть за него снова приходятся. Именами героев, которые полегли в песках другого континента, снова называют школы.
Иван, большое спасибо. Это очень важный проект для нас для всех, для нашего будущего. Таких историй должно быть очень много и они должны стать известными. Пожалуйста, продолжайте!🤝
Иван, большое спасибо за статью и истории. Но идея писать историю на примере людей без лат мне кажется утопичной. Вы сможете найти таких людей в 20-м веке, в 19-м, может быть, несколько человек в 18-м. Маловато будет для российской истории. Будет много рассказов про святых, церковных иерархах, монахах, юродивых. Серия персонажей бандитов, грабивших богатых, а значит, стоявших "за народ". Другими словами, это будет сборник мифов.
Адриану Топорову из третьей истории поставили памятник на Алтае и назвали учебное заведение его именем. Сибирь помнит своих.
Тут интересно было бы сравнить, а как в других странах историю изучают. Особенно в больших странах и в бывших империях.
Спасибо! Как правильно!!!
Иван, а где продаётся новое издание Керсновской в двух томах, не подскажете? Сколько ни гуглю, не могу найти. Предыдущие (сокращённые) издания есть. Спасибо.
Я имел в виду вот это издание. Оно действительно великолепное. Извините, что ссылка на лебедевский магазин, первое, что подвернулось. https://store.artlebedev.ru/books/fashion/pravda-kak-svet/
https://www.gulag.su/project/index.php?eng=&page=11&list=1
"В 2020 году издательство "Азбука-Аттикус" переиздало эту книгу, пользующуюся большой популярностью"
https://azbooka.ru/books/skolko-stoit-chelovek-kbui
Пронзительно, спасибо..
И снова в точку, а то снова "как один умрем за дело это". Правда, сто лет спустя культурная контрреволюция видится, как культурная революция. К тому ж тут надо не только мраксистскихм сектантам противостоять, но и столетнему почти потерянному для русской истории временному разрыву. На смену сталинским героям от Грозного и Петра до Зои и Павлика Морозова должны придти либо их новое прочтение и переосмысление либо новые национальные образы. Как технолог сделал бы ставку на новых героев, а уже потом на адаптацию к современности части старых. Что Вы и предложили. Браво!
Удивительные истории. И сколько их ещё, таких. Знать самим нужно и другим рассказывать.
Очень точная и нужная постановка вопроса. Неожиданно для себя примерно год назад занялся писанием книги "Поэт и власть". Постепенно влез в тему очень глубоко, и стал получаться обзор поэзии от Антиоха Кантемира до Виктора Цоя. Моя гипотеза о том, что поэт в России, если он был настоящим поэтом, всегда оказывался изгоем и даже тогда, когда был вроде бы обласкан властью, попадал в опалу и лишался возможности говорить и публиковаться, полностью подтвердилась. Нашел и список поэтов, казненных или умерших в лагерях за годы Советской власти: цифра поражает – 383 человека. Это только поэты, без писателей и ученых. Был геноцид интеллигенции, какого при монархии не было, но многое из того, что расцвело при большевиках было уже в зародыше при просвещенной Екатерине.
А еще при Сталине было уничтожение крестьянства и прошли депортации народов. Могу предположить, что под репрессии простые люди (рабочие, служащие, домохозяйки) попадали не случайно, это были наиболее думающие и порядочные люди.
Работа еще далеко не закончена, а у меня уже теперь вопрос: для кого пишу? Надеюсь, что для внуков, дети-то мои со мной вполне согласны. История русской поэзии вполне будет прекрасным дополнением к истории России, о которой сказано в статье.
Найду - куплю ребенку книгу. Ничего сильнее живых историй я не знаю.
А статья - одна из лучших в последнее время. Как автору так хорошо удается формулировать и выражать смутные мысли в голове - загадка)
P.S.
Моя дочь - ученица началки пришла в первом классе из школы со стикером "Мама, папа и Россия".
А когда она принесла в школу книгу-комикс про Холокост под авторством бывших детей концлагеря, ее попросили не носить "взрослую" (!) литературу.
Цитирую по книге "История России. XX век. Том III. Под ред. А.Б. Зубова."
(Речь о событиях июня 1953 г. в Восточной Германии - "первом в сталинской империи народном антикоммунистическом восстании".)
"Ранним утром 17 июня началось новое шествие демонстрантов, которое привело к первым столкновениям с Народной полицией. Демонстрации превратились в восстание на всей территории ГДР. 200 тысяч рабочих бастовали. ... Восставшие штурмовали здания судов и тюрем, освобождали политических заключённых, жгли партийные помещения. ... Коммунистический режим рухнул. Советские военные по указанию из Москвы объявили военное положение. Около часа на улицы Восточного Берлина и других городов ГДР вышли первые советские танки. Советским войскам был отдан приказ огнём рассеять толпу. В Берлине, Магдебурге, Лейпциге и других городах сотни людей были убиты и ранены. ..."
"... Немецкие демонстранты видели, что не все советские солдаты повинуются своим командирам и открывают огонь на поражение. Многие стреляли в воздух, другие отказывались применять оружие. Но они не знали в дни восстания, чего стоило солдатам это непослушание."
" ... в воскресенье 28 июня, рано утром, в летнем военном городке 73-го стрелкового полка ... были расстреляны 18 военнослужащих из сводной команды автоматчиков дивизии, в которую входил этот стрелковый полк. ... Расстреливали партиями по три человека у края вырытой братской могилы. Производила расстрел специальная команда особой части. ... В числе восемнадцати были ... ефрейтор Александр Щербина, младший сержант Николай Тюляков и рядовой Василий Дятковский. Фамилии других расстрелянных установить не удалось. 23 советских военнослужащих были расстреляны особистами в Берлине. Имена ... отказавшихся открыть огонь по мирной демонстрации ... не известны." ...
"... В Западном Берлине на Потсдамском шоссе немцы установили памятный камень и тем русским воинам, которые отказались стрелять в немецких рабочих и заплатили за этот свой нравственный выбор жизнью ... "
Помним и генерала Матвея Шапошникова, отказавшегося расстреливать рабочих во время забастовки в Новочеркасске в 1962 году.
К слову: дружба с Шаймиевым ну точно не критерий. П.П.
Уважаемый Иван, постановка историоцентрической проблемы - "Тиран и Гражданин" - очень правильная, а сам перечень гражданских героев (не Ваши трое, а вообще) и критериев этого героизма захватывающе дискуссионен.
В зачинную же строку уверенно просится Александр Сергеевич.
Спасибо, Павел Полян / Нерлер
За очень благодарное дело вы взялись, Иван, за что вам в очередной раз - спасибо!
Такие истории - гораздо больше поднимают дух и веру в добро, чем все исторические битвы вместе взятые!
Но, столько лет "...глубоко зарыт клад дрянью"(с), как тяжело добывать информацию о настоящих святых, а ведь их точно было МНОГО, иначе не было бы уже страны.
Мне 35 лет, и живу я в Черновцах, областном центре на Западе Украины, здесь прожил всю жизнь, хотя родился в Питере. Там родители познакомились во время учебы в ЛИТМО. Отец украинец с Подолья, мать русская из Кирова. В 1991 году я пошел в первый класс гимназии. Еще в мае рассказывал в садике стихи про Ленина, а уже в сентябре шел в школу в другой стране, и нас не знали как теперь учить. Как и почти все жители Черновцов, я двуязычен. Русский для меня не просто второй язык, а родной, материнский, на этом языке меня мама учила разговаривать, почти все важные книги были прочитаны на русском, и это важная часть меня как личности. В подростковом возрасте и в юности, когда у всех остро стоит вопрос самоидентификации, передо мной стоял вопрос и в том числе - кто я? русский или украинец? А если обе идентичности для меня важны? Можно ли быть русским и украинцем одновременно? И если укранская идентичность без проблем позволяет мне быть и русским в то же время, то вот с русской идеей в этом плане беда - имперскость, агрессивность, неприятие иного всегда меня отталкивали. К чему я веду... Та русскость, тот патриотизм, та любовь к окружаещим тебя миру и к людям, которые предлагает Иван, мне очень импонируют. Вот таким русским я хочу быть! Вот такая русская часть меня будет жить в мире и согласии с остальными моими "я"!
Спасибо за комментарий. Я сам такой же (только из Хмельницкого) и думаю точно так же. Вы не один.
Будьте и русским и украинцем одновременно, и Вы будете в два раза богаче, как минимум духовно. А деньги сами придут.
История - не только в России - пишется победителями. Мой сын в демократической, казалось бы, Австрии также вынужден, как и сто лет назад, заучивать и на тестах выдавать на гора имена правителей и годы битв. Система, в которой мы живем, налажена на воспитание подчинения с коляски до гроба. И это суровая реальность, бороться с которой можно только внутри себя, «выдавливая по капле раба», и воспитывая своих детей с критическим пониманием происходящего. Когда таких людей станет критическое количество, необходимое для смены парадигмы, произойдёт качественный скачок в сознании человечества, и насилие перестанет быть нормой ни в личных, ни в общественных отношениях. Лично я так, по-булгаковски, понимаю историю про Иисуса, педалируемую ранними христианами и так успешно апроприированную и адаптированную под свои нужды римской империей.
но тема важная и нужная! Спасибо, Иван, за её поднятие.
Так я и думал, что это везде так
Все же изучение истории страны проживания явление нормальное, и, не обязательно противоречит "критическому пониманию происходящего"
До слёз, Иван.
Пямятник Благотворителю в Казани видел, но такой живой истории при нем не было.