
Стивен Хокинг. Фото: Lucas Jackson / Reuters
Правда ли, что тяжелое падает быстрее легкого? Берем две одинаковые гири, одновременно выпускаем их из рук, и обе врежутся в землю тоже одновременно. Но что будет, если натянуть между гирями тонкий волос? Связанные, они превратятся в один цельный предмет удвоенной массы, но, очевидно, не станут лететь ни быстрее, ни медленнее. Возьмем три, пять, десять гирь: ничего не изменится. Скорость падения не зависит от веса.
Это рассуждение — образцовый пример работы теоретического физика. Когда не нужно ни лаборатории, ни даже — как в приведенном выше примере — многоэтажных математических выкладок. Семидесятишестилетнему физику Стивену Хокингу, который умер в среду 14 марта, нравилось добывать новое знание минимумом средств. Без приборов, если можно, то и почти без формул. Не вставая с кресла: последние 50 лет у него и не было возможности встать.
Спасибо! Отличная статья. Небольшая поправка: Эйнштейн, конечно, не был универсальным физиком - всю математику для теории относительности разработал Герберт Минковский. А вот Ландау действительно - последний физик-универсал и к тому же блестящий математик...