Стивен Хокинг. Фото: Lucas Jackson / Reuters

Стивен Хокинг. Фото: Lucas Jackson / Reuters

Стивен Хокинг умер 14 марта этого года, но смерть не помешала знаменитому физику спровоцировать дискуссию в СМИ своим предсказанием о расе генетически модифицированных «сверхлюдей», которые могут уничтожить человечество. Прогноз содержится в последней книге профессора Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы» (Brief Answers to the Big Questions), которая только что поступила в продажу.

Близкий друг Хокинга, королевский астроном Мартин Рис из Кембриджа, не согласился с видением физика. По его данным, один банк спермы в Калифорнии, предлагавший «элитный продукт» (донорами, к примеру, выступали нобелевские лауреаты), закрылся из-за недостатка спроса. Существует четкое разделение между хирургическим вмешательством с целью убрать что-то вредное из организма и использованием тех же технологий для расширения своих возможностей. Модификация генома – рискованный и весьма сомнительный процесс, написал Рис в книге «О будущем человечества», которая вышла в сентябре.

Хокинг также предупредил, что в настоящее время образование и наука находятся в большей опасности, чем когда бы то ни было. По его мнению, избрание Дональда Трампа и Брекзит стали частью «мирового протеста против экспертов во всех сферах, включая ученых». При этом именно науке предстоит справиться с проблемами планетарного масштаба: изменением климата, перенаселением, уничтожением отдельных видов животных и так далее.

Другие ученые приветствовали прогнозы Хокинга, увидев в них надежду на спасение Земли от разрушения. По мнению Криса Рапли, профессора климатологии из Университетского колледжа Лондона, для человечества настал переломный момент – оно вмешалось в сам «метаболизм» планеты, и «наши ограниченные мозги» не могут справиться с этой проблемой. С этой позиции будущее человечества выглядит «отчаянно мрачным».

Впрочем, сам Хокинг старался не терять оптимизма. «С помощью воображения и законов физики мне удалось посетить самые отдаленные уголки Вселенной, нырнуть в черную дыру и побывать в начале времен. Мне чрезвычайно повезло, что с помощью моей работы мне удалось внести вклад в понимание Вселенной. Хочу поделиться с читателями энтузиазмом относительно существования всех этих загадок. Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем ответы на все эти вопросы», – пишет во вступлении физик.

Отрывки из книги опубликовала газета Sunday Times.