
Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СВР со столетием нелегальной разведки, 30 июня 2022 года
kremlin.ru
Когда я слышу или читаю что-нибудь про «оголтелую русофобию» или про «антироссийские» поступки или высказывания, или про что-нибудь еще, «направленное против России», я как-то уже почти на это не реагирую.
Впрочем, вру, конечно. Реагирую. Но уже скорее по инерции, по неуместной в наши времена привычке повсюду искать смысл и хотя бы сколько-нибудь сносную, — на уровне младших классов средней школы, — логику.
Но вотще. С логикой, даже с самой элементарной — это не к «ним». «Они», как сейчас принято говорить, не про это. Здесь не логика, здесь нечто до-логическое, до-аристотелевское, нечто глубинное, затрагивающее те области подсознания, где вяло самозарождаются, а чаще умирают, не родившись, их экзотические представления о самооценке и самоуважении. А это, приходится признать, сильнее, чем какая-то там логика.
В соответствии с этой навязчивой, как тифозный бред, глубокой, как свежевырытая яма для сельского сортира, и малоподвижной, как бетонная плита, картиной мира ее носители, то есть российское политическое начальство всех уровней, внутренне убеждены в том, что весь мир, забыв обо всех своих делах и проблемах, занят исключительно мучительными размышлениями о том, как бы половчее им насолить. Не потому ли они, убежденные в том, что взрослый мир их ненавидит или хотя бы недооценивает по достоинству, делают все возможное, чтобы было таки за что. Многие из тех, чьи дети прошли или проходят в данный момент пубертатный период, хорошо понимают, о чем идет речь.
В соответствии с этой картиной мира, все вокруг, разумеется, думают и действуют ровно так, как на их месте действовали и думали бы они сами. А им не остается ничего другого, кроме как выдувать впечатляющих размеров пузыри собственной значительности и своей особой роли в мировых делах.
Эти пузыри раздуваются не только для самих себя как свидетельство собственной важности и необходимости, но и для других представителей все того же начальства, тех, кто главнее их. Это, в сущности, те самые шекспировские «пузыри земли». Вспомните: «Земля, как и вода, содержит газы — и это были пузыри земли». На невольной, не предусмотренной не только Шекспиром, но и автором этих строк паразитической ассоциации не стоит заострять внимание — «Газпром» тут ни при чем.
А при том здесь то, что все вокруг — против них. А если учитывать, что географо-политическое понятие «Россия» в их представлении ограничивается лишь той в целом малочисленной, — а на мой вкус могло было бы их быть и поменьше, — группой лиц, встроенных в не столько сложную, сколько громоздкую иерархическую систему, которую для краткости и, главное, для пущей важности, принято называть «государством», то, разумеется, все вокруг «против России». Чего тут непонятного? Все понятно.
Маргарита Симоньян на ПМЭФ-2021
Maksim Konstantinov / Global Look Press
Все понятно. И все в каком-то смысле может быть оправдано, если, конечно, смириться с тем, что я, вы, мы все, все законопослушные и современные люди современного цивилизованного мира не считаемся Россией. Я лично с этим решительно не согласен, и это свое несогласие я выражаю и намерен выражать и впредь всеми доступными мне способами, при каждом случае, какой покажется мне уместным и настолько часто, насколько я сочту это необходимым.
А то, что все против них, именно этой группы лиц, а не России — это ведь более или менее так и есть.
Когда-то коммунистическое начальство решило присвоить себе русскую литературную классику, имея в виду, что это все исключительно «за них».
Они стали активно использовать отечественную, а заодно и мировую классику в своих интересах. Не заручившись ее согласием, они приняли ее себе в союзники в их борьбе с наследием царизма, капитализма и вообще «проклятого прошлого».
Но уже к 1960-м годам для все более и более широкого круга граждан становилось все очевиднее и прозрачнее, что и Пушкин, и Гоголь, и Некрасов, и Толстой, и Щедрин, и Лесков, и Герцен, и Белинский, и Чехов — скорее против них, чем за.
Я хорошо помню тот стихийный и поначалу робкий и неуверенный процесс перекодировки классических цитат и персонажей из школьной программы. Вдруг оказалось, что все эти «унтеры Пришибеевы», все Ноздревы и Собакевичи, все Добчинские и Бобчинские и даже все образы всех лишних людей — это вовсе не только про царизм и про темное прошлое. Совсем не только. И даже — не столько.
Это давно уже против них, и они это уже хорошо понимают, когда норовят исключить из школьных программ то одни, то другие «русофобские» произведения.
Владимир Мединский
Kremlin.ru
В те годы, когда классика казалась им союзницей, «против них» было неофициальное искусство, особенно то, что проходило по ведомству авангарда.
Они не понимали, что это вообще такое, поэтому воспринимали это как что-то «против них». Уже хотя бы потому, что уж точно — не за…
И, в общем-то, правильно они это понимали.
Свободное искусство, разумеется, было против них. Потому что вообще все живое, все сложно устроенное и все нетривиальное всегда было, конечно же, против них.
А при этом поэт или художник, решавший прежде всего художественные задачи, никогда не думал о том, за или против кого он делал то, что он делал. Особенно — «против них». Слишком уж это простая и мало интересная задача. Да и вообще — много чести.
Ну, а что там еще «против них»?
Против них более или менее всё и все, включая их самих.
Если я, например, скажу, что я ненавижу пошлость, это, разумеется, против них. Если я скажу, что человек главнее государства, это еще как даже против них. Ну, и так далее.
Так уж получилось, что все живое и человечное — против них. Перефразируя старую, не очень пристойную шутку, можно сказать, что против них все, что шевелится. Все, что шевелится, все, что дышит, чувствует, думает и говорит человеческим голосом.
так много всяких саркастических оборотов и сложных предложений, что смысл абсолютно не вычитывается. Текст как будто писал подросток, пытающийся за счёт сложных языковых конструкций показать, что в этом тексте есть смысл.
Спасибо, Лев, всегда интересно вас читать. Юмор-сарказм и по делу.
Хмм наверное потому что образ России как врага нам еще постоянно предподносит западная поп культура, которая (Шок! ) также работаетпо старым шаблонам, все тот же агрессивный медведь. И неважно, что молодое поколение у нас полностью в западной культуре, гендерфлюиды и небинары подростки через одного ( тренд такой) , в масс культуре мы все еще тот самый грубый русский с рябой кожой и таким русским именнм Люцифер😂. Конечно никто и не думает о нас 24/7, мы просто удобный образ врага виновных во всем. Сейчасвот глобальный кризис организовали. Это улица с двухстронним движением не забыаем об этом!
Дело в том что американская поп -культура особенно не заморачивается образом России, как и о том, " что о нас думает Россия" . Ну а показывают, то что видят....Хорошо бы выглядели, хорошо бы и показывали..И все же до прямых оскорблений о народе, как покойник Задорнов по телевизору, не опускаются. Насчет голливудских фильмов..( боюсь предположить, что для вас женщина, наверно, не совсем человек :).. Мужичков, действительно дурковатыми иной раз показывают. а вот женщин часто симпатичными.... Без обиды.
Голливудский Образ России как врага, к сожалению, с точки зрения "Запада", подтвердился. Поскольку российской государственной пропагандой образ врага преподносится как стоящие за любым воспринимаемым властями России как антироссийское событием некое врожденно подлое и коварное заседание троих американцев в комнате с камином и с сигарами в исполнении прибалтийских актеров, то находить подтверждение враждебности Запада можно всегда. Любой падеж скота в этой системе это происки Запада. Когда Россия демонстрирует готовность к сотрудничеству то меняется и язык Голливуда. Каждый помнит хороших русских в фильмах конца 80-х и 90-х. Поэтому конфликт с Западом заложен в самой системе Российского государственного мифа.
Есть беспроигрышный способ выиграть любой бесконечно повторяющийся спор с двумя взаимоисключающими выборами - всегда ставить на одну и ту же позицию.
.
Даже при низкой вероятности в каждом из конкретных случаев, на длинной серии все равно выпадет.
.
Хорошие русские В АМЕРИКАНСКИХ ФИЛЬМАХ (исправлено 28.07.22 в 18:28 после комментария Барина из Парижа), возможно, и были - но вот я не запомнил. Назовёте, навскидку?
.
Миф - он не только в России, он и в каждой стране есть, это особенность человеческой культуры. А еще - коллективное осуждение, вот - особенно злой бич.
Хорошие русские в американских фильмах? Вы вообще-то представляете, что такое кино? Информация? Пропаганда? Воспитание подрастающего поколения? Или всё же что-то другое? 🙂
Все вместе, плюс ещё что-то другое.
.
Кино создаёт/укрепляет стереотипы, популярное кино - массовая культура.
.
И оно же показывает уже существующие на момент съёмки стереотипы.
.
Неважно, правда ли то, что там показывают, главное, насколько качественно и/или убедительно это сделано.
.
Сможете назвать художественный фильм, после которого внезапно радикально изменили свое представление о чем-то?
.
Нравятся ли вам художественные фильмы, которые показывают некую ситуацию не так, как вы себе ее представляли, а прямо противоположным образом?
.
Та же история и с российскими/советскими фильмами, безусловно.
Хорошие русские?..
Пётр Проценко!
Спасибо, но нет. Я по определению недостоин, я профессиональный плохиш и автоматически за скобками
«Хорошие русские, возможно, и были - но вот я не запомнил. Назовёте, навскидку?»
.
Варлам Шаламов.
Неправильно понял ответ, прошу прощения. Но причина - моя неправильно сформулированная фраза, исправлено.
Да нет у меня особой проблемы.
.
Много сможете назвать хороших русских в американских фильмах постперестроечного времени?
.
Вот собственно и весь полный вопрос. Я вот не смог, хотя верю, что они действительно были.
И я не смог, но я не синефил, тем более если речь про американское кино. Тем более если сужать запрос пост перестроечным периодом.
Вот что подсказал Гугл:
https://www.rbth.com/arts/330030-10-russian-good-guys-in-hollywood/amp
.
В сериале Чернобыль вроде бы человечно показаны герои и без клюквы.
В этом и дело. А с плохими русскими - на слуху, более популярны, может быть - лучше сделаны.
.
Так что исходный тезис предыдущего оратора о том, что "каждый помнит в фильмах конца 80-х и 90-х хороших русских", как минимум, не вполне верен.
.
Братья Стругацкие, Дмитрий Быков, Борис Гребенщиков....
Не согласен с отделением руководства страны от ее граждан.
.
Руководство страны. так или иначе, является отражением представлений населения.
Такое кривое, косое, не идеально точное, но отражение.
.
По некоторым эмпирическим оценкам, количество бескомпромиссных сторонников властей приблизительно равно количеству бескомпромиссных противников, оценочный размер каждой из партий - около 15%, суммарно - 30%
.
В остатке - имеем 70%, не имеющих столь явно выраженную позицию.
.
Одинаково неправильно говорить, как то, что это коварный Путин всех совратил, и в основном мы такие же, как и все прочие жители Запада, так и обратное, что все русские (россияне, ок, все нации РФ) - орки, и душить их надо еще во младенчестве.
.
По итогу, всем нужно остановиться, и обдумать, как жить дальше.
.
На данный момент, обе стороны настроены на войну, никаких идей гуманизма в действиях не проглядывается, вполне звериный оскал с ОБЕИХ сторон.
.
Вопрос же, кто первый начал - скорее для историков, лет через 100, когда можно будет попробовать отстраненно на ситуацию посмотреть, приблизительно так же, как сейчас на Первую мировую смотрят.
В смысле кто первый начал? 24 февраля вроде не Украина начала «спецоперацию»
Спецоперацию - да.
.
Но вся история в полном объеме - намного длиннее.
"Вопрос же, кто первый начал - скорее для историков..."
Нет, для современников!
Для Гааги.
Современники в принципе не могут быть объективными.
.
Для подлинной объективности в событиях такого масштаба нужно время, открытые архивы и непредвзятый взгляд, которого сейчас - уж простите - нет ни у кого.
Уровень текста - как из локального бложика. Мысль была понятна в самом начале. Про подростковый период уже кто-то только не говорил. Для чего это?
Для Вас. Всё лучшее для Вас.