Нобелевскую премию по физике 2020 года разделили три лауреата. Один из них, Роджер Пенроуз, получил свою долю за подтверждение существования черных дыр, предсказанных теорией относительности Эйнштейна. Он опубликовал работу «Гравитационный коллапс и сингулярность пространства-времени» еще в 1965 году, и она заметно повлияла на сферу изучения черных дыр, но отмечена была только сейчас. Его коллеги (также ставшие лауреатами), Райнхард Генцель и Андреа Гез, представили доказательства существования в центре Млечного пути сверхмассивной черной дыры.
Пенроуз – глава кафедры математики Оксфорда и известный популяризатор науки, его считают вторым по значимости в этой области после Стивена Хокинга. И они были лично знакомы, благодаря британскому профессору физики Деннису Уильяму Сиаме. Надо сказать, что уже через год после публикации работы Пенроуза Хокинг использовал его математические инструменты для доказательства того, что космологическая модель Большого взрыва в самом своем начале также имела сингулярность. Так появились теоремы Пенроуза-Хокинга, а впоследствии и совместная работа ученых на эту тему.
Впрочем, в отличие от Хокинга, который предпочитал замкнутую вселенную, Пенроуз предпочитает вселенную открытую, так как с геометрической точки зрения он считает ее более интересной. Пенроуз увлекался геометрией (как и его родители), а в частности – топологией, областью геометрии, которая описывает свойства геометрических объектов и изучает феномен непрерывности. Именно она привела его к доказательству существования черных дыр.