
«Сбитый F-35 ВВС Израиля» — изображение, сгенерированное ИИ, которое появилось в социальных сетях после начала военной операции Израиля против Ирана
Когда-то социальные медиа были местом для дискуссий. Сегодня они скорее полигон формирования общественного мнения с помощью алгоритмов и дезинформации. Ксения Букша рассказывает, как соцсети меняют политику, общество и даже войны.
Старая добрая децентрализация
Долгое время соцсети играли в политике роль демократизатора.
В историю вошли хэштеги BlackLivesMatter и MeToo. Благодаря твиттеру в Ирландии, к примеру, были легализованы аборты. Гражданские общественные организации, такие как TogetherForYes, устроили в соцсетях кампанию против восьмой поправки к Конституции, запрещавшей прерывание беременности. Шесть лет борьбы увенчались успехом, и в 2018 году после референдума аборты были разрешены. И таких примеров немало. Легкость организации гражданской дискуссии в соцсетях позволяла надеяться на то, что они будут и дальше способствовать демократии и помогать низовым инициативам.
Соцсети и сейчас служат свободе слова. Для россиян долгие годы основным местом для дискуссий о политике был фейсбук*, а альтернативой телевидению — ютуб. С началом войны центр тяжести постепенно переместился в телеграм.
Однако в наши дни в соцсетях все более набирают силу другие, менее здоровые тенденции, которые грозят свести на нет саму идею децентрализации и плюрализма в соцсетях.