20-летний чеченец бьется с ОМОНом на Пушкинской площади.

20-летний чеченец бьется с ОМОНом на Пушкинской площади.

Фото: скриншот youtube.com / Эхо Чечни

Сегодня депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал помочь молодому человеку, который 23 января оказал физическое сопротивление ОМОНу на Пушкинской площади в Москве. На видео инцидента (скрин этого видео – в заголовке нашего материала) видно, как молодой человек отбивается от атакующих «космонавтов». Затем другие прохожие, случайно оказавшиеся рядом, помогают храбрецу скрыться от нападающих. Некоторые СМИ уже назвали предполагаемое имя героя видео – 20-летний уроженец Чечни Сайд-Мухамад Джумаев.

Делимханов, однако, четко обозначил условия и пределы своей помощи:

«Если ты принимаешь их [собравшихся на площади] позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи [Кадыров], наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, [как] только ты появишься» [обращение Делимханова в Instagram переводе с чеченского цитирует «Медиазона»].

«Позиция», о которой говорит Делимханов, заключается, по его мнению, в том, что митингующие «одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике»:

«Мы с твоим отцом говорили, если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца, мусульманина, ты напишешь в директ или свяжешься с нами, с моими друзьями».

Радио «Свобода» со ссылкой на телеграм-канал Baza и другие СМИ сообщает, что в понедельник чеченские полицейские уже приходили домой к родным Джумаева, которые рассказали, что тот выходил с ними на связь. Со слов родных, юноша рассказал им, что его кто-то ударил по голове, и только после этого, находясь «в неадекватном состоянии», он начал драться с ОМОНовцами. Родные Джумаева заверили, что Сайд-Мухамад никак не связан с оппозиционной деятельностью.

Обвинение в гомосексуальности (которая, в свою очередь, объявляется «сексуальной извращенностью») в адрес участников антипутинских митингов – далеко не новость. Американский историк Тимоти Снайдер в своей книге «Дорога к несвободе. Россия, Европа, Америка» (вышла недавно в издательстве Corpus) напоминает, как Путин разыгрывал карту «сексуальной порочности» своих противников еще в 2011 году.

В отрывке из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства, Снайдер показывает, что этот полемический прием (как и многие другие) руководитель РФ позаимствовал у русского мыслителя Ивана Ильина, которого комментаторы одинаково часто называют и «русским фашистом», и «любимым философом Путина».

Ильин называл несогласие с его мнениями «извращением» (имея в виду гомосексуальность). Век спустя первой реакцией Кремля на выступления демократической оппозиции стало аналогичное заявление. В 2011 и 2012 годах те, кто хотел учета своего мнения на выборах, предстали не гражданами, настаивающими на соблюдении закона, уважении к себе, сохранении своего государства, а безмозглыми агентами мирового порока, деятельность которых угрожает невинности народного организма.