Эммануэль Макрон, Марк Рютте, Джорджия Мелони, Кир Стармер, Владимир Зеленский, Дональд Туск и Фридрих Мерц во время саммита НАТО в Гааге 25 июня 2025 года

Эммануэль Макрон, Марк Рютте, Джорджия Мелони, Кир Стармер, Владимир Зеленский, Дональд Туск и Фридрих Мерц во время саммита НАТО в Гааге 25 июня 2025 года

Фото: Ludovic MARIN / POOL / AFP / Scanpix

Британский историк Тимоти Гартон-Эш рассказывает о «великой политической битве между двумя Европами». По его мнению, Европейский союз входит в новую эру, которую будут определять личности, глобальные процессы и, главное, выборы на уровне государств. Статья вышла в газете Financial Times, публикуем перевод текста.

Европа находится в начале новой эры. Континент сейчас наблюдает великую борьбу между двумя Европами: либеральной и антилиберальной, интернационалистской и националистической, Европой интеграции и Европой распада. Кто победит — будет зависеть от силы и умения внутренних политических сил, но также и от внешних событий, на которые у европейцев мало или вовсе нет влияния.

Эта новая, все еще не имеющая названия эпоха европейской истории началась 24 февраля 2022 года, с полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину. Начало в истории, как и в романе, имеет решающее значение. В первые семь лет после 1945 года Запад во главе с США создал большинство ключевых международных институтов, которые существуют до сих пор, включая ООН и НАТО. Европейское объединение угля и стали, основанное в 1952 году, задало направление тому, что в итоге стало Европейским сообществом. В первые семь лет после 1989 года Европа и США фактически решили распространить существующий евроатлантический порядок, включая НАТО и Европейское сообщество, которое было углублено и стало нынешним Европейским союзом, на большую часть восточной половины континента.

Два пересекающихся периода, в ходе которых этот порядок был создан и расширен, а затем начал разрушаться — послевоенный (то есть после 1945 года) и «постстеновой» (то есть после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года) — одновременно закончились с началом полномасштабной российско-украинской войны в 2022 году. Институты все еще существуют, но контекст изменился. Сейчас мы находимся в четвертом году новой эпохи — аналоге, если можно так сказать, 1949 года для послевоенной эпохи и 1993 года для «постстеновой».

Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Марк Рютте на саммите НАТО, 25 июня 2025

LUDOVIC MARIN / Pool via REUTERS / Scanpix

Слово Zeitenwende, ворвавшееся в английский язык благодаря прошлому канцлеру Германии Олафу Шольцу и его речи в Бундестаге 27 февраля 2022 года, иногда переводится как «поворотный момент». Но суть в том, что это вовсе не «момент». Переход от одной эпохи к другой может быть запущен драматическим событием в один конкретный день, но на формирование и осознание характера новой эпохи уходят годы — и еще больше времени требуется, чтобы она обрела устойчивое название. Хотите узнать, во что в действительности вылился Zeitenwende? Возвращайтесь к этому в 2029 году.

***