В новогодних посланиях президента это называется «год был непростым». Пандемия, лесные пожары, войны и городские восстания – 2020-й в самом деле не прост. Закрытые фудкорты и дети, уже полгода не посещавшие школы, обнаружили ту хрупкость современной цивилизации, о которой научное сообщество и Грета Тунберг – каждые на свой лад – давно предупреждали. И если наша цивилизация так хрупка, то может ли статься, что вскоре она разобьется вдребезги, как в свое время разбился античный Рим?
Римляне ели фастфуд, ходили в спа, жили в многоэтажках, у них были группировки спортивных фанатов и городская канализация. Нам гораздо проще соотнести себя с ними, чем со средневековым населением – этими безумными людьми в дурацких капюшонах и чулках, которые болели проказой, везде видели святых и, что уже совсем неприемлемо, постоянно норовили сжечь кота. Римский образ жизни нам кажется близким, а средневековый – совершенно чуждым. В эпоху романтизма Жанна Д’Арк и «малютки-медовары» могли вызывать симпатию, но сейчас «средневековый» – это всегда «страшный». «Средневековые пытки» или «средневековое мракобесие» – однозначно что-то совершенно дикое. Конечно, у Средних веков есть свои фанаты, но современный горожанин готов любить средневековье только «страдающим», укрощенным и под эпоксидным лаком фэнтези. «Игра престолов», «Викинги», «Властелин колец» – миры, где феодальный строй не исключает модельных причесок и латте из «Старбакса».
Очень интересный рассказ. Автор прав, замечая, что всё уже было.
Феодализм живуч, выстави его за дверь, и он влезет в окно. Научный прогресс многое меняет, но стадо обезьян охотно пользуется плодами технического прогресса, не меняясь по сути. (Антропологи подтвердят, никаких мутаций с видом homo sapiens за последние пару тысяч лет не произошло).
Мы, привязанные с детства к родной земле, "другой такой страны не знаем, где так вольно дышит человек!" Знакомство со столицами западного мира (нам это даже удалось) ничего радикально в нашем сознании не поменяло. Ну, разве что скажем: "Живут же люди".
Однако везде хорошо, где нас нет. Мир феодализма стремится выжить при любом развитом капитализме. Он выступает в виде мечты о коммунизме и воспоминаний о развитом социализме. Феодализм forevor! Это и есть главная скрепа современной России с вотчинами, мракобесием, дубинками надсмотрщиков, зовом предком и несменяемым Путиным во главе царства чиновников-феодалов.
Так это типовой ДК.
Такие сплошь и рядом строили.
Полуразвалившийся есть даже в селении, благородно названном в честь Карла Маркса.
Кстати, красиво руины смотрятся.
Антично.
Точно по Шпееру - он предложил Гитлеру строить всё с учётом "закона руин".
Чтобы и через тысячи лет творения Рейха, лежащие в руинах, вызывали восторг.
Но там не случилось.
Зато Совок вполне преуспел в этом.
Интересное эссе. Отдельное спасибо за ссылки на лонгрид Мэтью Стюарта, происходящего из той самой американской аристократии, и книгу Симона Кордонского. Не уверена про Штаты, но мы точно живем в гибридном государстве, которым правит чиновничье сословие, для которого все население - холопы, наделенные декоративным избирательным правом. В отличие от настоящего средневековья, современные холопы имеют айфоны и автомобили, что создает иллюзию принадлежности к среднему классу.
Ирина, а что Вы хотите, чтобы для Вас специально какую-нибудь новый архетипческий социальный формат изобрели?:) Нет уж, как говорил Мишель де Монтень: "После смены времён года ничего нового в этом мире мне уже не покажут..." Так и здесь, все форматы уже были представлены ранее, а дальше по Гегелевской спирали:)
Тут еще любопытно, что сознание запаздывает с обработкой символов - айфон и автомобиль уже стали фактически лопатой с граблями, это орудия крестьянского труда. Только знатный человек может себе позволить не пользоваться личным телефоном - у него секретарь для всего этого есть.
Средний класс - новая аристократия?)) У нас с ним само идентифицируется процентов 80 населения. В США 70% реального среднего класса.
Есть много исследований на эту тему, "средний класс" - это такой приличный способ сказать "зажиточные горожане". В тексте есть ссылка на статью, где детально разобрано это понятие - средний класс - и поясняется, почему в США только 10% населения могут к нему принадлежать. Поэтому это в самом деле аристократия - их, во-первых, мало, во-вторых, они свой статус передают по наследству.
не, я как представитель высшего класса(доход от 500k$) отказываюсь считать средний класс аристократией. Так как к таковой - себя и классово-близких я не могу причислить, хотя у меня и "манор"(большой дом с прислугой) есть.
слушайте, сколько можно пугать сказками про всемогущий гугл и фейсбук. как уже высказался наш либертарианский друг, масштаб своего цифрового следа каждый способен оценить самостоятельно, я, например, вполне отдаю себе отчёт в том, что связать практически все мои аккаунты – дело недели, ну максимум двух для психа-одиночки, корпорации дел на пару минут, а там и круг знакомств, и интересы, и вообще непаханное поле для машинлернинга. и что я вижу? хорошо если одна реклама из сотни релевантна, остальные даже не то что запоздалые – просто в молоко. рекомендации сервисов – банальны, предсказуемы и тоже мимо. реклама, зловещие корпорации – они ведь должны были меня грубо использовать, толкнуть к чему-то, о чем я по здравом размышлении пожалел бы, ну хоть шантажировать на худой конец. но нет, за яйца меня крепко держит родное государство, которое гораздо лучше гугла или яндекса знает о моем передвижении, актуальном, а не фейсбучном, круге контактов, состоянии кошелька и здоровья и при этом вместо мягкой монетизации действует максимально грубо и примитивно. гугл с фейбуком может и накопили кучу данных, но автоматический ее разбор в масштабах всего мира всё так же откладывается на настолько неопределённый срок, что аж тошно становится от попыток бороться с ветряными мельницами корпораций.
я понимаю, бороться с государством надоело, это уже попса и авторам хочется киберпанка, но камон ребята – пока вы не согласны на меньшее, чем чипирование Гейтсом и зомбирование Цукенбергом, вашу жизнь определяет тётка с колтуном из собеса, мужик с лицом лопаты из военкомата, студент-практикант из центра Э и троечник из зеленого банка – как гравитационное (и не только) влияние акушерки на вашу жизнь больше, чем влияние всех созвездий вместе взятых, так и грубая реальность паспортов, прописок и сим карт, оформленных на ваше имя, гораздо ближе к вам, чем сумрачный искусственный интеллект корпораций. выдыхайте.
насчет google/facebook/etc можно расслабится только пока они не нашли способ легально и достоверно связать цифровой профиль и реальную личность. Как насчет Китая, где создание "цифрового рейтинга" гражданина со всеми вытекающими идет полным ходом?
именно. РФ в сторону китайского варианта и движется – к маленькому цифровому прянику прилагается большой аналоговый кнут, отказаться от которого или контролировать который никак не получится при всем желании. куда там гуглофейсбукам с их жалкими потугами.
Меня, так же, как и Вас, не пугает особо "всемогущество" Гугла с Фейсбуком (единственно опасна лишь насаждаемая ими интернет-цензура). Но и тётка из собеса с мужиком из военкомата и троечником-банкиром тоже не так страшны. Они по крайней мере живые, а значит с ними всегда можно как-то пытаться объясниться. Более удручают попытки разнообразных ведомств поиграть в цифровизацию. С плодами их усилий, воплощёнными в виде творчества каких-то криворуких студентов, мы день ото дня сталкиваемся всё чаще. В результате всё время утыкаешься в какой-нибудь тупик (сайт или приложение были, видите ли, рассчитаны лишь на типовые запросы) и чувствуешь себя как рыба, выброшенная на песок и хватающая ртом воздух:(
проблема с живыми людьми в том, что троечник-банкир вполне осознанно сольет ваши данные тем самым тюремным "отделам безопасности" и ещё б-г знает кому просто потому что ему предложат за это пару тысяч даже не денег, то есть вся модель информационных угроз летит к чертям из-за того, что стоимость доступа к данным определяется только тем, сколько троечнику не хватает на новый айфон.
и не будет брутфорса длиной в тысячи лет, не будет схем с перехватом SMS или MITM, будет осёл, который сольёт ваши данные потому что для него ничего не стоят ни сами данные ни рабочее место, которого он может лишиться. точно так же с живой паспортисткой, впахивающей за смешные деньги и за смешные же деньги сливающей данные или с младшим лейтенантом, которому тоже терять особо нечего
Я считаю вы недооцениваете масштаб проблемы, все крайне стремительно меняется. Советую всем прочесть книгу Ассанжа «Шифропанки: свобода и будущее интернета».
масштаб какой проблемы? сбор данных — да, данные собираются, самые важные и чувствительные — порталами госуслуг и прочими заведениями, которые требуют предъявления паспорта.
некорректного использования данных — да, есть проблема, в основном — в банках и у опсосов.
жуткого корпоративного ИИ, который всех победит — нет такой проблемы, у ИИ интеллект пятилетнего ребенка, который читает с трудом, не говоря уже о чем-то большем.
проблема актуальности автоматически собранных данных — да, есть, но это проблема не граждан, а недоразвитых ИИ.
Я про ИИ ни слова не говорил. Почитайте Ассанжа, послушайте Сноудена и множество других реальных, а не фантастических источников
во-первых, с чего вы взяли, что ваши собеседники не читали Ассанжа или не слушали Сноудена, что вы *всем* советуете?
во-вторых, вы так и не ответили, масштабы какой именно проблемы я по-вашему преуменьшаю, а без этого дальнейший разговор не имеет смысла
Если бы читали, мне кажется таких вопросов не было бы. Сбор и анализ данных, слежка, цензура политическая и финансовая - это большие проблемы. Дело не только в госуслугах как вы сказали, проблема гораздо шире, тк наша жизнь все более и более цифровая.
вам кажется.
сбор данных — да, неприятно, свои предпочтения в порно и желание иногда послушать Михаила Круга хочется держать при себе, но сам по себе сбор данных, которые человек сам предоставляет, проблемой не является, в отличие от слитых абы-кому данных, которые человек обязан предоставлять.
анализ данных — вообще не проблема до тех пор, пока он не станет возможен автоматически в промышленных масштабах. пока он невозможен, именно по причине недоразвитости ИИ.
слежка — да, проблема, но не то, что гугл имеет техническую (очень слабую) возможность её организовать, а то, что посконный центр Э имеет юридическую, но и все технические возможности чтобы её организовать. гугл, в отличие от аналогового товарища майора, не сможет связать 2 и 2 купленной с рук симки и такого же кнопочного телефона.
цензура политическая и финансовая — да, проблема, и, наверное, единственная, к которой имеет отношение гугл, потому что в интернете попытки товарища майора что-то зацензурить вызовут только эффект Стрейзанд, а фейсбук зацензурить может только сам себя. шэдоубан в выдаче — да, может быть проблемой, но пока на рынке поисковиков есть конкуренция — проблемой очень небольшой.
и что мы имеем в сухом остатке? тонны добровольно слитых данных впустую тратят энергию и место на серверах, а проблемы всё там же, где и были 5-10-15-20-30 лет назад, и цифровизация жизни на них практически никак не повлияла.
Абсолютно не согласен. Это позиция властей говорить такое
аргументация уровня "либертарианец". вы или давайте с доводами как-то, или уж я не знаю.
Можно катать бесконечные посты с осуждением либертарианцев, а можно просто принять реальность.
Очень уместная аналогия с поместным дворянством!
Аналогии вполне корректны. Но есть ещё фактор темпа изменений. Судя по тому, что весь инфоскачок свершился за полтора десятка лет и скорость изменений растёт - то это Средневековье сегодняшнее мы проскочили вместо веков за несколько лет. Вопрос - что нас ждёт дальше?
Умиляет желание сравнить наше время то с феодализмом, то с террором сталинским...Хлебом не корми - дай попужать.
Сравнение с распадом Римской империи корректно, только вот варвары ее добили, а пала она из-за деградации власти и общества.
Можно и нужно жить, осознавая свой цифровой след - каждый способен обходиться без продуктов Гугл, Фэйсбук, Мэйлру, монетизирующих и сливающих своих пользователей. Для этого всего существуют опен-сорс аналоги и движения за приватность.
Ну а на счёт среднего класса - весь двадцатый век, с момента появления центральных банков, он неуклонно уничтожался и уничтожается. https://wtfhappenedin1971.com/
Блестящий анализ, браво!
Интеллигентно в глаз!