Сергей Зотов – российско-британский ученый-медиевист и популяризатор науки. В настоящее время работает младшим научным сотрудником библиотеки герцога Августа (Вольфенбюттель, Германия) и учится в докторантуре Уорикского университета (Великобритания). Автор книг «Страдающее Средневековье» (в соавторстве), «История алхимии» и «Иконографический беспредел». В интервью Republic Сергей рассказывает о своих исследованиях, а также рассуждает о причинах массового интереса к «темным векам» и перспективах наступления «нового Средневековья» в России и в мире.
– Как выпускник Саратовского университета стал западноевропейским ученым?
– В Саратовском университете есть ученые мирового уровня и замечательные люди, с которыми интересно не только просто какие-то совместные вещи делать, а просто дружить. Но говоря об общем уровне образования, не могу сказать, что в Саратове он как-то особо выделяется на фоне других провинциальных городов. И многими вещами там заниматься просто невозможно, просто потому что нет некой традиции. Закончив магистратуру в РГГУ, я понял, что продолжать исследования нужно в Европе.
Как и многие ученые, наверное, я хотел провести свои самые продуктивные годы там, где я могу максимально использовать свои возможности и способности. Сфера моих научных интересов – средневековый Запад, а в России не очень много возможностей заниматься этим, учитывая, что все рукописи, алтари, церкви и так далее находятся все же на территории Европы.