Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Иллюстрация Сидни Пэджета из журнала The Strand, 1894

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Иллюстрация Сидни Пэджета из журнала The Strand, 1894

Отрывок из работы Клаудии Хохбрунн и Андреа Боттлингер «Герои книг на приеме у психотерапевта: Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» (выходит в марте и издательстве Альпина Паблишер).

Цитируем издательскую аннотацию:

Авторы книги, литературовед и психиатр, подвергли некоторых известных персонажей художественной литературы психологическому анализу, чтобы понять, чем объясняются их неудачи, какие причуды и проблемы универсальны для всех, а какие – обусловлены эпохой.

От Бейкер-стрит до Рейхенбахского водопада

Нет смысла пересказывать каждый эпизод из «Шерлока Холмса» по отдельности. Ведь Артур Конан Дойл посвятил этому герою четыре романа и 26 рассказов. Однако для тех, кто с ними еще не знаком, изложим самое важное. Приключения детектива в основном описаны глазами доктора Ватсона, постоянного компаньона Холмса, а в определенные периоды – и соседа по квартире.

Ватсон – врач, вернувшийся в Лондон с войны больным и раненым. Во время поисков жилья он знакомится с Холмсом. Тот снял квартиру, которая слишком дорога для него одного, и ищет соседа. Ватсон – тот, кого называют фигурой для идентификации, персонаж, максимально похожий на потенциального читателя и таким образом облегчающий тому знакомство с сюжетом.

С гениальным и зачастую эксцентричным Холмсом у большинства читателей мало общего. Великий сыщик – интересный герой, но при его странностях мы вероятнее посмотрим на него со стороны. Напротив, на место вполне обычного Ватсона легко поставить себя, с ним можно отождествиться. Отсюда все и идет. Ватсон – персонаж, заменяющий в истории читателя.

В начале истории Шерлок Холмс – студент-химик, цель которого – применять научные методы в раскрытии уголовных дел. Он ищет следы и очень внимательно наблюдает. Часто расследование заканчивается тем, что Холмсу приходится объяснять Ватсону, как он пришел к решению, потому что никто не может угнаться за его гениальным образом мыслей. Обычно ему прощают эксцентричные поступки, потому что видят в них проявление гениальности.