
Максим Трудолюбов
Переругавшись друг с другом после вторжения, россияне сделали выводы и прекратили обсуждать войну, фиксируют социологи. Особенно — в дружеских компаниях, на работе и на семейных сборах. То есть практически во всей повседневной жизни. Такова «новая норма». Но нормальна ли она и кем считать тех, кто эту норму нарушает? Об этом специально для Republic-Weekly пишет журналист Максим Трудолюбов*.
«Мы даже с близкими друзьями избегаем этой темы, потому что выяснили, что все время разбиваемся пополам, по разные стороны баррикад», — говорит одна знакомая из Москвы, предостерегая меня от того, чтобы не сказать лишнего в общем чате со старыми друзьями.
На семейных торжествах все обычно понимают, о чем лучше не говорить. Часто при этом на них присутствует и известный всем нарушитель этикета. «Знаешь, всегда есть чей-то условный тесть, который как выпьет и заговорит, и ты мечтаешь сбежать из-за стола. Раньше это невыносимое могло быть чем-то вроде „красивая девушка не обязана быть умной», но сейчас это скорее будет что-то о войне… Об этом добровольно люди говорить не будут», — рассказывает еще один старый приятель.
«Если представить себе человека, заснувшего в Черемушкине вечером 23 февраля 2022 года, а затем проснувшегося осенью 2023-го, догадаться об идущей более полутора лет войне ему будет непросто, — пишут социологи, проводившие включенное исследование в небольшом уральском городе, которому они дали выдуманное имя Черемушкин. — Люди поснимали наклейки с автомобилей; прежде заметные проводы на фронт, похороны и отпевания мобилизованных перестали привлекать стороннюю публику, горожане стали реже обсуждать войну между собой». Сами люди о войне обычно не заговаривают — об этом нужно спрашивать, отмечают социологи.
Если люди собираются, то заранее понимают, что о некоторых вещах лучше не говорить и это совершенно нормально.
Все так (не)делают, это норма.