Переругавшись друг с другом после вторжения, россияне сделали выводы и прекратили обсуждать войну, фиксируют социологи. Особенно — в дружеских компаниях, на работе и на семейных сборах. То есть практически во всей повседневной жизни. Такова «новая норма». Но нормальна ли она и кем считать тех, кто эту норму нарушает? Об этом специально для Republic-Weekly пишет журналист Максим Трудолюбов*.
«Мы даже с близкими друзьями избегаем этой темы, потому что выяснили, что все время разбиваемся пополам, по разные стороны баррикад», — говорит одна знакомая из Москвы, предостерегая меня от того, чтобы не сказать лишнего в общем чате со старыми друзьями.
На семейных торжествах все обычно понимают, о чем лучше не говорить. Часто при этом на них присутствует и известный всем нарушитель этикета. «Знаешь, всегда есть чей-то условный тесть, который как выпьет и заговорит, и ты мечтаешь сбежать из-за стола. Раньше это невыносимое могло быть чем-то вроде „красивая девушка не обязана быть умной», но сейчас это скорее будет что-то о войне… Об этом добровольно люди говорить не будут», — рассказывает еще один старый приятель.
«Если представить себе человека, заснувшего в Черемушкине вечером 23 февраля 2022 года, а затем проснувшегося осенью 2023-го, догадаться об идущей более полутора лет войне ему будет непросто, — пишут социологи, проводившие включенное исследование в небольшом уральском городе, которому они дали выдуманное имя Черемушкин. — Люди поснимали наклейки с автомобилей; прежде заметные проводы на фронт, похороны и отпевания мобилизованных перестали привлекать стороннюю публику, горожане стали реже обсуждать войну между собой». Сами люди о войне обычно не заговаривают — об этом нужно спрашивать, отмечают социологи.
Если люди собираются, то заранее понимают, что о некоторых вещах лучше не говорить и это совершенно нормально.
Все так (не)делают, это норма.
Хорошая статья, спасибо 🙏🏼
Тем ценнее человек, с которым можно не молчать, и место, где можно говорить, что хочешь.
Интересная статья, тут много разных аспектов. С одной стороны, в России еще со времен Советского Союза потеряно искусство "светской беседы", то есть непринужденного общения с друзьями, незнакомцами и родственниками, когда ожидаются не споры до хрипоты и оскорбления, а просто приятное время препровождение. Действительно, наше желание поговорить по душам и решить всемирные вопросы за столом не всегда может быть понято в других странах. Но с другой стороны, а где же тогда выразить свое мнение, если все общественные платформы в России перестали быть доступными? Ну, а вопросы политкорректности, это уже другое, иногда непонимание политкорректности связано просто с отсутствием такта.
Поэтично написали. Но это не просто облако, не просто запрет, это - молчаливо одобренное подкручивание христианской, да и в принципе общечеловеческой морали (не убий) под чьи-то хотелки. Вот так вот взяли, заплатили церкви денежку и маленько подкрутили, придумали незнамо на каком основании, что с нами Бог, и убивать теперь стало можно. Я молчу, но готова орать на этих людей... Вычеркнуть их из жизни не могу, как это сделали многие другие - есть мама, которую я люблю, но не хочу нервы ей трепать. Но с другими такими стараюсь иметь дело минимально. Любые телеграм-каналы, что хоть раз завели песню про "эсвэо" и "наших мальчиков" - тут же в блок. Хорошо, что я фрилансер и могу не мараться, не работать с такими людьми и организациями.
Молчание ягнят (сорри за очевидность).