
Кадр из фильма «Идиократия»
«Умным компьютерам нужны еще более умные люди, но ИИ соблазняет нас "когнитивной разгрузкой"» — это статья журналистки The Wall Street Journal Аллисии Финли. Публикуем ее на русском языке.
На прошлой неделе генеральный директор Amazon Энди Джесси вызвал бурную реакцию, разослав сотрудникам служебную записку, в которой предупредил, что искусственный интеллект может заменить их. «Нам понадобится меньше людей для выполнения некоторых видов работ, которые есть сегодня, и больше людей для других видов работ», — написал он.
В самом предупреждении нет ничего шокирующего. Технологические достижения, начиная с изобретения печатного станка, проводили к исчезновению одних профессий и появлению других. Настоящая опасность сегодня — в чрезмерной зависимости от ИИ, которая может породить поколение безмозглых молодых людей, неспособных выполнять работу будущего, потому что они никогда не учились мыслить творчески и критически.
1) ИИ хорошо помогает с рутинной работой; иногда совершает ошибки - но их легко найти и исправить.
2) ИИ делает ошибки в сложных запросах, причём эти ошибки очень трудно (практически невозможно) заметить.
Результатом будет практически всегда правильно работающий продукт - и вот это то и есть главная опасность. Акценты в предыдущем предложении предлагаю расставить самостоятельно.
А вывод - думать с ИИ приходится не больше, а ... тяжелее что ли.
Ой беда-беда. А Гомер-то "Илиаду" наизусть читал, безо всякой письменности. Изобрели ироды буквы, и вообще память у людей упала...
...И так дошли до n+1- ой итерации.
Беда-беда в том, что раньше такие глобальные изменения происходили раз в тысячелетие, и человек имел возможность адаптироваться. Потом раз в столетие, в десятилетие, и вот сейчас это ускоряется до такой степени, что переучивайся не переучивайся, а все равно не угонишься. На смену «наш главный капитал это люди» наступает эпоха человека ненужного.
Ну, вообще в экономической теории труд и капитал это два разных фактора производства. И да, труд так задолбал капиталистов своими социальными требованиями, что они прямо и недвусмысленно решили заменить его на капитал, особенно там, где не прокатил чужой дешевый глобальный труд.
евреи изобрели
Простое движение руки с ручкой по бумаге хорошо развивает мозг детей.
О наконец то догадались
Да это те же сопли, которые возникли в момент как компьютеры и интернет стали доступными. «Вот логарифмическая линейка, а не эти ваши бездушные калькуляторы — это круто, вот знание наизусть Советской энциклопедии это стоящее достижения, а Википедию посмотреть в любой необходимый момент — каждый может»
На лекциях нужно _думать_, а механическое переписывание этому только мешает. Клавиатура и спеллчекер — это не просто удобства, а резкое повышение эффективности, позволяющее больше думать, а не страдать фигнёй. Ну а то, что думать люди не хотят — ну дык это не открытие — это наша биологическая природа такова.
Я как и статья не про процент умных которым все на пользу а про большинство. Си олсо https://futurism.com/neoscope/human-intelligence-declining-trends
В статье не указана причина замеченных средних изменений. Она может быть банальной до нельзя: столько ресурсов накопило человечество вокруг, что можно нифига не делать и тебе за это ничего не будет. Мотивация обучающихся обучаться IMHO крайне серьёзная проблема. А запись за лектором тут совсем ни причём.
Единственное, что можно более-менее точно сказать: заочное обучение хуже очного. COVID-19 помог это установить. Всё остальное гадание на кофейной гуще. Как следствие если вас кто-то будет убеждать, что заочка — это модно/молодёжно/прогрессивно, то свистит без совести потерявшей все границы.
Такую статью легко сгенерирует почти любая БЛМ. Мотив, что ИИ - помощник человека - ложный. ИИ интересен не тем, то он может сделать то, что может человек средней эрудиции и способностей, а тем, что он сможет сделать то, что не по силам человеку любой квалификации. Это действительно так, что уже показано на интеллектуальных играх (шахматах, Го и прочее).
Реально в любой организации самое слабое звено – высшее руководство. Это звено и нужно заменять на ИИ. Высшие чиновники ( бюрократия, лица принимающие решения (ЛПР)) вот кому следует реально думать о новых функциях для себя. ИИ даст эффект только в том случае, если он будет принимать решения
А кто их будет заменять? Какой ЛПР будет принимать решение о замене самого себя? Уж точно высшее руководство будет держаться до последнего.
Реальная жизнь сложнее, чем игры с фиксированными правилами, вроде шахмат и го. С руководством организацией теперешние ИИ могут, пожалуй, справиться, если основная цель руководства следование всем законам и указам властей, а не генерация новых идей.
А зачем исполнительной власти идеи какие-то генерить? Это задача законодательной власти. Генерация новых идей не такое уж и счастье для окружающих.
Только при условии смены на новую нейросеть каждые 2 года, чтобы начальственный ИИ не зазвезделся.
А кто будет принимать решение на замену на новую нейросеть? ИИ ЛПР?
Выборы. Возможен так же вариант с ГСЧ, который для целей ротации неплохо себя зарекомендовал ещё в Древней Греции.