Наземная часть нейтринного телескопа IceCube  на Южном полюсе. Под этим зданием в многокилометровую толщу льда погружены сотни детекторов, улавливающих нейтрино. Фото: Icecube / NSF

Наземная часть нейтринного телескопа IceCube на Южном полюсе. Под этим зданием в многокилометровую толщу льда погружены сотни детекторов, улавливающих нейтрино. Фото: Icecube / NSF

Книга американского научного журналиста Марка Боуэна «Телескоп во льдах: как на Южном полюсе рождалась новая астрономия» (издательство АСТ, 2018) рассказывает историю строительства грандиозного нейтринного телескопа в Антарктиде. Телескоп Ice Cube («Ледяной куб») представляет собой кубический километр чистейшего антарктического льда, в который на огромной глубине вморожены сотни чувствительных детекторов. Это настоящее чудо современной инженерии и один из самых дорогих научных проектов в истории.

Почему об этом сегодня: Нейтринный телескоп на Байкале официально открыт.

На самом деле и антарктический «кубик», и телескоп Baikal-GVD — при всей масштабности этих объектов — представляют собой лишь этапы грандиозной научной эпопеи, которая продолжается уже много десятилетий, с момента открытия нейтрино в 1930-е годы. В этой эпопее были и славные страницы, и Нобелевские церемонии, и сравнительно малоизвестные эпизоды.

В отрывке из книги «Телескоп во льдах» рассказывается о сотрудничестве ученых СССР и США в самые глухие годы холодной войны и о рождении байкальского нейтринного проекта.