Окрестности винницкого Дома офицеров после ракетного удара, 14 июля 2022 года

Окрестности винницкого Дома офицеров после ракетного удара, 14 июля 2022 года

Фото: Wikipedia / dsns.gov.ua

2022 год открыл писателям в жанре альтернативной истории простор для творчества. Каким был бы мир без российского вторжения в Украину? Теперь можно лишь грезить о сверкающем иллюминацией Мариуполе, благополучной субурбии Бучи, детском смехе и предновогодней суете в Бахмуте, Северодонецке, Лисичанске и многих других уничтоженных войной городах.

Все это не просто могло, все это было должно стать реальностью. 29 лет назад, 5 декабря 1994 года, в венгерском Будапеште соответствующий меморандум подписали первые лица четырех государств — США, РФ, Великобритании и самой Украины.

Долгое время о документе мало кто вспоминал, настолько естественным казался мир между Россией и Украиной, без всякого рода «русских весен», «возвращений в родную гавань» и «специальных военных операций». Разве что в 2009 году о необходимости более совершенного соглашения заявлял еще Виктор Ющенко. Но только заявлял, а вскоре в Украине появился новый президент, и история отношений двух стран пошла совсем иным путем.

О Будапештском меморандуме часто вспоминали во время и после весны 2014 года. Украина обвиняла западных гарантов в пассивности, а восточных соседей — в прямом нарушении достигнутого соглашения. Американцы с британцами в ответ отсылали к тонкостям английской речи. Кремль перекладывал с больной головы на здоровую — в Киеве засела бандеровская хунта и уничтожает русских людей, какие теперь могут быть документы?

Для Украины Будапештский меморандум остался документом, что не стоил бумаги, на котором его напечатали. Почему же так в итоге получилось?

Независимая Украина: крымчане — за, американцы — против

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР объявил о независимости страны. Ровно за три недели до этого перед украинскими депутатами в Киеве выступал посещавший Советский Союз президент США Джордж Буш-старший. Напрашивается шутка про «Совпадение? Не думаю», но на деле прямой связи между этими двумя событиями нет.

Как раз наоборот: Буш-старший призывал своих слушателей оставаться в составе единого союзного государства. Идею украинской сецессии американец называл «суицидальным национализмом». Буш уверял, что в Москве у власти сейчас реформаторы-демократы, в диалоге с которыми Украина станет полноправной частью полноценной федерации.

19 августа 1991 года наивные мечты о «несоветском СССР» уничтожил путч ГКЧП. Власти разных республик одинаково разочаровались в союзном единстве. Уже 24 августа киевский Верховный Совет принял декларацию о государственной самостоятельности. 1 декабря на общеукраинском референдуме решение поддержали 90,3% пришедших на избирательные участки при явке в 84,2%.

Независимость Украины поддержали жители всех регионов, в том числе Крыма (54,2%), Севастополя (57%), Донецкой и Луганской областей (в каждой — 83,9%).

Августовский спич Буша-старшего в этом контексте стал выглядеть нелепо. В самих США его пренебрежительно прозвали «речью киевского цыпленка», с отсылкой к традиционной для столицы Украины котлете. Многие американцы негодовали: их президент зачем-то хотел сберечь уже расползавшийся Советский Союз и отказывал в праве на самоопределение его народам.

Буш и его советница по делам СССР и Восточной Европы Кондолиза Райс неоднократно оправдывались за «цыплячью речь». Мол, летом 1991 года сравнительно мирный распад кремлевской империи не выглядел очевидным. Следовало убедить руководства союзных республик «действовать разумно, чтобы не спровоцировать применение силы».

Украинские премьер-министр Витольд Фокин и президент Леонид Кравчук (слева) на подписании Беловежских соглашений, 8 декабря 1991 года

Фото: Wikipedia / RIA Novosti archive

Прежде всего американских руководителей тревожило, что при коллапсе Советского Союза мир получал вместо одной ядерной державы сразу четыре (Россию, Украину, Казахстан и Беларусь). Причем Украина сразу после восстановления утраченной 70 лет назад независимости неожиданно обретала себя как государство с третьим в мире ядерным вооружением.