Местные жители смотрят на советские танки Т-34 с балкона в историческом центре города. Ботошани, Румыния. Апрель, 1944 г. | Фото: Олег Кнорринг / частная коллекция Артура Бондаря
Советский фотокорреспондент Олег Кнорринг является одним из ярчайших представителей фронтовых фотографов периода Великой Отечественной войны. И то, что совсем недавно удалось обнаружить ранее неизвестный и обширный архив его фронтовых негативов, является большой удачей.
Кнорринг Олег Борисович (1907–1968) родился 13 ноября 1907 года в городе Куйбышево Ростовской области. Он начал работать фотографом с начала 30-х годов и до войны сотрудничал со многими журналами. В годы Великой Отечественной войны Олег Кнорринг был фотокорреспондентом газеты «Героический поход» и «Красная звезда». Он снимал на многих фронтах войны, и, не имея никакой военной подготовки, прошел всю войну, работая вместе с журналистами Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом. Олег Кнорринг был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». В послевоенные годы работал в иллюстрированном еженедельном журнале «Огонек».
В этой публикации представлена часть ранее неизвестных негативов из выжившего и дошедшего до наших дней архива Олега Кнорринга, которые он снял весной 1944 года во время Уманско-Ботошанской наступательной операции в первом большом освобожденном румынском городе Ботошани.
Русские женщины в Румынии - из общины староверов (какого согласия - нужно уточнять по расположению Ботошани, не углублялась), проживавших в Румынии; часть общин в 1945-1947 годах вернулись в СССР...
Спасибо за дополнение. Только сейчас обратил внимание, что они и вправду похожи на староверов.
Американская хроника, сюжет на пол минуты про вход советских войск в Ботушани:
https://youtu.be/_zsGtX2rWRY?t=112
Спасибо! Очень интересно. Видно что все снято практически с тех же точек, где снимал Кнорринг.
На фото, где четыре генерала - это точно Кулик Григорий Иванович? Не похож внешне, и согласно википедии "Однако долго руководить боевыми действиями ему не пришлось — уже в сентябре [1943] он был отстранён от командования армией и переведён в распоряжение Главного управления кадров."
Спасибо что написали. Согласен, что сходство не стопроцентное. Но такая подпись была на конверте с негативом, хотя это конечно ничего не гарантирует, так как ошибки уже попадались.
Кулик - это тот, что слева. Только не Григорий Ивановин, а генерал-майор Кулик Кирилл Панкратьевич, член военного совета 40-й армии 2-го Украинского фронта.
Вот здесь правильная подпись к фотографии, где они втроём над картой: https://victory.rusarchives.ru/photo/komandiry-voinskih-soedineniy-zanyavshih-rumynskiy-gorod-botashany-general-leytenanty-ff
Спасибо большое за помощь! Подпись поправим.
Как обычно, очень интересные снимки.
Но как-то совсем не уверен, что к Румынии и румынским населённым пунктам применимо слово "освобождённые". Страна участвовала в войне на стороне Оси, конкретно в войне против СССР с 22.06.1941, и не была под германской оккупацией, от которой её можно было бы освободить.
Тоже заметил. Термин "освобожденные" в корне не верен. "Взятые" - вот правильно. И медали так же давали - за освобождение Белграда и за взятие Будапешта. В зависимости от того, воевала страна на стороне оси против СССР или нет.
Любопытно, "местные жители смотрят на советские танки" - практически идентичная фотография с соседнего балкона (М.А.Трахман): https://victory.rusarchives.ru/photo/sovetskie-tanki-i-gruzoviki-vezzhayut-v-gorod-botoshany-osvobozhdennyy-ot-nemeckih
В городе снимали несколько фотографов, это видно даже по снимках. Скорее всего один из них был Трахман.
Спасибо!
Опечатано "своетских"
Генералы Сусайков Иван Захарович и Жмаченко Филипп Феодосьевич обсуждают расположение своетских войск. Ботошани, Румыния. Апрель, 1944 г. | Фото: Олег Кнорринг / частная коллекция Артура Бондаря
Спасибо, поправили