В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал эксперимент по доместикации лис. В результате были выведены животные, по поведению и дружелюбному отношению к человеку похожие на собак. Беляеву и его ученикам и последователям удалось спрессовать в 50 лет эволюционный процесс, занявший полторы тысячи лет в естественных условиях — именно столько времени волк превращался в собаку.
Современные ученые продолжают изучать этот вопрос. Недавно генетик из Иллинойского университета в Урбана-Шампейне Анна Кукекова вместе со своей командой обнаружила один из «генов послушания» у лисиц. Republic поговорил с ней о значении этих экспериментов для науки.
— Расскажите, пожалуйста, в чем суть эксперимента Беляева? Как он повлиял на науку?
— Подробно эксперимент описан в книге ученицы Беляева профессора Людмилы Трут и американского эволюционного биолога Ли Алана Дугаткина How to tame a fox (and build a dog) («Как приручить лису (и воспитать собаку)»). Надеюсь, ее все-таки переведут на русский.
Это уникальная работа, занявшая несколько десятилетий. Середина прошлого века была не лучшим временем для генетики. В 1937 году был расстрелян старший брат Беляева, восходящая звезда отечественной генетики, Николай Беляев. Генетика была официально запрещена. Дмитрий Беляев, не имея возможности заниматься фундаментальной наукой, пошел работать в пушное звероводство. После многих лет наблюдений за серебристо-черными лисицами и норками у него родилась теория, что доместикация животных изначально возникла в связи с естественным отбором на толерантное или даже дружелюбное поведение по отношению к человеку.
Для того времени это была новаторская идея: в начале 50-х годов доместикацию не рассматривали как отбор по поведению. Австрийский зоолог Конрад Лоренц рассказывал о том, как один мужчина принес домой с охоты осиротевших волчат, и его маленькая дочка их приручила, одомашнила — в этой истории исключена роль генетики. Беляев же говорил о том, что в популяции есть животные, которых можно одомашнить, и есть те, которых нельзя: все зависит от их генетики. В большой популяции животных со временем происходит отбор: какие-то животные не могут жить рядом с людьми, какие-то могут. Последние скрещиваются, и в конце концов их потомки рано или поздно становятся домашними.
Впрочем, мы пока еще не можем назвать лис полноценными домашними животными. Собака, к примеру, прошла через многовековой процесс адаптации жизни с человеком. У лис такого опыта еще не было. Думаю, они тоже справятся, но должно пройти время, отведенное на селекцию уже в домашних условиях. При одомашнивании собак, коров, лошадей человечество, возможно, использовало разные «технологии», но с точки зрения эволюции мы считаем, что сам процесс доместикации выглядел именно так.
— На какой стадии сейчас находится начатый академиком Беляевым эксперимент? Можно ли считать его законченным?
Очень странно, что дама не понимает причин скручивания ушей и пятнистостости при близкородственном скрещивании )) Вообще-то человечество имеет огромный опыт выведения пород собак, кошек и скота. Но, конечно, именно лисы, норки и еноты - наименее изучены, и странно делать выводы именно на этом материале без привлечения более успешных примеров селекции. Породы человека - также результат многотысечелетнего искусственного разведения, большинство из нас и наших предков выбирали сородителей своих детей не менее ответственно, чем скрещивали свиней и овец, но тема табуирована )). Хотя и опровергает расизм, примитивное деление людей на несколько пород. Их гораздо больше.
Антиутопия, рассказанная с улыбкой. Из статьи ясно, что генетическую основу конформности индивида выявить относительно просто. Что на ряду с контролируемой репрессивностью среды позволяет выводить (человечьи) стада (линии) с заранее предсказуемым поведенческим профилем. И не только поведенческим, но фенотипическим.
Людям тоже самоодомашнивание свойственно. Т.е. создание сложных селективных ритуалов демонстрации подчинения, а затем и закрепление их результатов на эпигенетическом (как минимум) уровне. Человек тоже становится более инфантильным, его пропорции тела становятся более "детскими", он становится "более щенком", более естественно комформным. Основная масса. На краях распределения остаются те, кто пытается селективному фактору активно противостоять и те, кто через избегание десоциализируются.
Могу ошибаться, но эксперименты Беляева с лисами были частью общей "программы" по изучению "одомашнивания" человека. В частности, преступников-рецидивистов.
Республик, не тот уровень для платной пописки. О работах селекционеров новосибирского Академгородка и историях их подопечных так много написано ., и все, что я читала содержательней и живее, чем эта.
По-моему, вы главный посыл интервью упустили. Тот, о котором "простой смертный" вряд ли где прочтёт.
Очень интересно, спасибо!
Спасибо, крайне познавательно, а то политические дрязги наводят уныние...
У меня сосед Лис, упитанный, и хвост у него пушистый. Каждый день с ним здороваемся. Он такой смотрит на меня, как будто про себя говорит: а, эт ты. Семья у него тоже есть, трое детишек. Постоянно им чет тащит. А? Не, я не в селе живу. Почти в центре города. У меня тут разные соседи. Белки, лисы, зайцы, кролики. Иногда даже смешно становится. Иногда грустно. Ведь звери возле человека не просто так ошиваются. Жрать хотят они, как и все. А человек их территории уничтожает.
Любопытно, спасибо
what a fox said
песня есть такая на youtube, классная, рекомендую ))
Есть слово "одомашнивание". Уверяют вас, оно не хуже транслитерации английского слова "domestication".
Траслитерация - это общий грех российских журналистов. Мне кажется это от лени ...
вы не первый, кто путает интервью с авторским текстом
именно поэтому в тексте оно (и производные от него) встречаются 16 раз против 14.
Ешь свою политоту а мне нужно разнообразие!
Очень хорошая статья. И по теме и по изложению.
---
А мне вот интересно было прочитать, пусть пишет еще!