До 1 июня россияне, хранящие и инвестирующие средства за границей, должны подать отчет в ФНС о движении средств на своих зарубежных счетах за прошедший год. До сих пор такие отчеты подавали лишь владельцы счетов и вкладов в иностранных банках. Но в 2020 г. вступили в силу изменения в валютное законодательство, которые значительно расширили круг обязанных отчитываться перед налоговой. В него, например, попали те, кто торгует ценными бумагами через зарубежного брокера, кто доверил свои средства иностранному управляющему, пенсионному или инвестиционному фонду, страховой компании и т.д.
«Деньги» подготовили подробный гид о том, кому в этом году придется иметь дело с ФНС, о каких неочевидных активах надо сообщать и к чему ещё готовиться.
По общему правилу подавать отчет о движении средств на зарубежных счетах и вкладах за прошедший налоговый период (в этом году – за 2020 г.) в ФНС должны как граждане России, так и иностранцы, постоянно живущие в стране по виду на жительство. Наличие двойного гражданства и счета на «новой родине» не спасает от этой обязанности. Но есть важное уточнение.
И еще одно дополнение! В 2020 году налоговое резидентство наступает при 90 днях, проведенных в РФ. Было бы неплохо, чтобы и в этом году снизили планку.
А вроде когда-то раньше было правило, что «валютным резидентом» (но не налоговым) человек становился, даже если провёл в РФ хотя бы один день в году? Если так, хорошо, что это исправили.
По-моему автор путает. Я не встречал нигде доказательств, что сейчас "оссийские законодатели для целей валютного контроля (а именно для установления обязанности подавать отчет о движении средств на зарубежных счетах) используют те же сроки, что и НК для определения статуса налогового резидента." Валютным резидентами все также являются все граждане РФ.
Хорошо бы было также осветить вопрос, каким образом российская налоговая может узнать о зарубежном счете, если та же Великобритания не обменивается с Россией информацией, а США в принципе не участвуют в системе обмена информацией?
“если та же Великобритания не обменивается с Россией информацией, а США в принципе не участвуют в системе обмена информацией?”
Да ну? Не обменивается?
https://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-commitments.pdf
Вообще-то UK 2 года назад перестала обмениваться с Россией информацией. Хотя, конечно, теоретически могут в любой момент возобновить, но для этого, наверное, нужны большие политические изменения.
https://www.uniwide.biz/latest-news/the-united-kingdom-has-excluded-russia-from-its-list-of-countries-for-automatic-exchange-of-tax-information/
Ух-ты, интересно только UK?
Вроде бы ещё несколько стран. Но ЕС по-прежнему сливает.
Только из переводов на/с этот счёт из каких-то других стран, которые этой информацией обмениваются :)
Кажется, лучше не отчитываться никак))
В материале не освещён главный вопрос - зачем вообще это делать? Есть ли примеры того, что налоговая реально нашла чей-то незадекларированный счёт не в процессе обезжиривания конкретного чела (если уж наше государство кем-то занялось вплотную, то этому кому-то точно не поздоровится, остальное уже детали), а например в рамках автоматизированного обмена данными с налоговыми других стран? Вот это было бы интересно. И полезно с точки зрения оценки рисков и выбора стратегии их минимизации.
Так чо, отменили «резидентство для целей валютного контроля» наступающее после одного дня проведённого на территории РФ? А говорят что государство не делает ничего разумного…
Короче, проводите большую часть года за пределами РФ. Желательно осенние-зимний сезон и, разумеется, в тёплой стране. Двойной профит.
Ага, и платите не 13- 15 процентов подоходного налога в РФ, а, скажем, 30-50 процентов в какой нибудь теплой стране. Кстати, и в РФ как нерезидент от доходов полученных в РФ надо будет платить 30% Афигеть какой профит... В политбюро, как раньше говорили, не дураки сидят.
Реальный подоходный налог в РФ существенно выше 13%, ближе к 50. Но это только для тех, кто с математикой дружит. А если правильно использовать company tax, то в правильной стране можно выйти на озвученные 15-20 процентов.
Я лучше заплачу 20% чем буду находится на территории РФ более 183 дней в году
Ну или например меньше 13 процентов, если вы живёте в Европе и имеете небольшой доход.
50 процентов эффективной ставки подоходного не платит практически никто, нигде и никогда, это какая-то городская легенда. Если конечно не включать в этот процент пенсионные отчисления, всякую обязательную страховку и пр., но если так считать, то и в РФ выйдут те же 50 процентов, если не больше.
С языка сняли... Хорошо бы ещё посчитать насколько отличаются выплаты работодателя за одного сотрудника - это снижает деньги получаемые на руки. А дальше - всякие мелочи. Например, если я не работал мой доход уменьшится и платить я буду меньше. А вот зарплату я уже недополучил...
Статья важная, но изобилует фактическими неточностиями. И, по сути, вводит в заблуждение читателей. 1. Новая форма отчета СОДЕРЖИТ информацию о стоимости иных финансовых активов. Смотрим стр.4 по ссылке: Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ (garant.ru). 2. Перевод, заверенный переводчиком, - юридический нонсенс. Имеет смысл либо заверение перевода самими декларантом, либо нотариальное (которое действительно теперь не требуется). Переводчиком может выступать кто угодно, например троюродная племянница декларанта. Никакой юридической или налоговой ответственности за свой перевод они нести не могут. А вот декларант может и будет нести ответственность за достоверность поданных документов. 3. Главное, - наказание за неподачу отчета не ограничивается штрафами собственно за неподачу оного. Главное наказание, - любые операции на незадеклалрированных зарубежных счетах будут считаться незаконными валютными операциями. Штраф за их проведение - от 75 - 100% от всей суммы операции. Иными словами, все средства с незадекларированных счетов, включая счета в иных организациях фин. рынка, могут быть конфискованы. Это вам не 20 тыс руб. штрафа за неподачу отчета. Суммируя, столько ляпов, допущенных в таком важном вопросе, - просто недопустимо.
"Переводчиком может выступать кто угодно, например троюродная племянница декларанта."
Включая самого декларанта))
Евгений, добрый день!
Спасибо за внимание к тексту и замечания. Я отвечу вам прямо по вашим пунктам.
1. Есть две разные формы отчёта о движении денежных средств: за 2020-ый налоговый период и за 2021-ый. Обе опубликованы на сайте ФНС в разделе "Валютный контроль" и доступны для скачивания https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/exchange_controls/. Сопоставив оба документа, вы увидите, что для налогового периода 2020 г. действует форма отчета, которая НЕ ТРЕБУЕТ предоставлять информацию о стоимостной оценке финансовых активов. Стоимостная оценка финансовых активов представляется за 2021 налоговый период и далее. Форма отчета по вашей ссылке начнет применяться к налоговому периоду 2021 г.
2. В прошлом году правительство отменило требование об обязательном нотариальном заверении копий и переводов на русский язык для отчетов о движении средств по зарубежным счетам. Вот ссылка на текст соответствующего постановления. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004210011?index=0&rangeSize=1 Согласно пункту 7 Изменений, "к документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации". Далее следует положение о том, что нотариально заверенный перевод предоставляется только по запросу налоговых органов. Опрошенные "Деньгами" юристы советуют обращаться лишь к тем переводчикам, которые могут подтвердить свою компетенцию при возникновении дополнительных вопросов у налоговых инспекторов. Но в вопросе выбора переводчика подающий отчет не ограничен, и, вы правы, именно он несет ответственность за достоверность предоставленной информации.
3. В КоАП прописаны разные санкции за незаконные валютные операции и за непредставление уведомлений об открытии / изменении реквизитов / закрытии счета и отчете о движении. Если налоговая инспекция получит информацию о том, что у налогоплательщика есть незадекларированные зарубежные счета, тогда появляются основания для поиска незаконных операций по ним (например, в юрисдикциях, которые не обмениваются с РФ финансовой информацией, перечень операций заметно ограничен) и (при их наличии) возбуждения дела. Поэтому заявление о том, что все операции по незадекларированным счетам автоматически признаются незаконными, не совсем корректно.
Я не встречал нигде доказательств, что сейчас "российские законодатели для целей валютного контроля (а именно для установления обязанности подавать отчет о движении средств на зарубежных счетах) используют те же сроки, что и НК для определения статуса налогового резидента." Валютным резидентами все также являются все граждане РФ. Можете дать ссылку?
Добрый день, Глеб!
Спасибо за внимание к тексту.
Разъяснения, отвечающие на ваш вопрос, даны на сайте ФНС в разделе "Валютный контроль". https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/exchange_controls/
Под него попадают те резиденты (граждане РФ и и постоянно проживающие на территории РФ по виду на жительство иностранцы и лица без гражданства), которые проводят в стране от 183 дней в году. Точно такие же сроки - от 183 дней в течение 12 календарных месяцев -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/c0d77f0e201172d5cd9978bf9dfa1ecd2ba4cf60/#dst17314 используются для присвоения налогового резидентства (статуса налогоплательщика) - смотрите ст.207 п.2 НК РФ.
Понятия налогоплательщик (налоговый резидент) и резидент (в области валютного законодательства) были намерено сближены в 2017 г. Тогда президент подписал поправки в закон "О валютном регулировании и контроле" 427-ФЗ. Вот ссылка http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712290014?index=3&rangeSize=1
Если совсем строго по закону, то сейчас валютный резидент - гражданин РФ. Оговорок относительно срока пребывания в стране в определении нет. Но под валютный контроль он не попадает и не уведомляет ФНС о своих счетах и вкладах., т.е. фактически обретение или утрата таких обязанностей происходит в зависимости от срока пребывания в РФ/за рубежом.
“Перевод, заверенный переводчиком, - юридический нонсенс.“
Нифига подобного, в каждом городе была (а возможно и сейчас есть) конторка обладающая право заверять сделанные ей переводы нотариально. А по другую сторону границы - обычная практика, я этой зимой делал с российского свидетельства о рождении ребёнка «перевод заверенный судом»
Ахах, штраф 3т.р. - что это по сравнению со счётом больше 600т.р.? Мне кажется или это означает "можно забить"?
См. мой комментарий выше. Дело не в штрафе, а в том что все операции на незадекларированном счете будут считаться незаконными. А там штраф уже совсем совсем другой...
не все