Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С 10 января в России вступили в силу поправки в так называемый «антиотмывочный» закон, согласно которым финансовая разведка получила право контролировать почтовые переводы от 100 тысяч рублей и транзакции на лицевых счетах мобильных операторов на аналогичную сумму. Росфинмониторинг начал собирать сведения обо всех операциях физлиц с наличными, токенами и криптовалютой от 600 тысяч рублей и любых сделках с недвижимостью от 3 млн рублей.

Законодатели уверяют: основная цель принятых поправок – борьба с коррупционерами, терроризмом и отмыванием денег, рядовых законопослушных граждан новеллы не коснутся. Однако юристы могут с этим поспорить. Полученную информацию о любом человеке финразведка вправе передать МВД или налоговой. И вот тогда любому придется объяснять, откуда у него деньги, и даже столкнуться с неприятными последствиями таких разбирательств. «Деньги» разобрались, что теперь запрещено и можно ли обойти запреты.

«Наличные – это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных … и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы», – так объяснял ТАСС необходимость поправок глава Комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков. По его словам, когда принимался закон «что-то было упущено», поэтому власти решили расширить перечень подконтрольных транзакций. Запрета на операции с крупными суммами поправки не вводят, но информация о них должна поступать в Росфинмониторинг, говорит он. А дальше уж финразведка сама разберется, давать ли делу ход, «исходя из анализа операций и лица, которое эту сделку осуществит».

Добрались до ячеек