Фото: Wikimedia Commons
Одна из малоизвестных страниц истории Второй мировой войны – судьба солдат и офицеров Первой Русской национальной армии. Это военное формирование в составе вермахта было образовано из русских эмигрантов, советских военнопленных и перебежчиков из Красной армии.
В самом начале мая 1945 года примерно 500 солдат и офицеров (все, что к тому времени осталось от армии) сумели уйти в нейтральный Лихтенштейн, где и были интернированы, причем правительство крошечного княжества решительно отклонило требования советских властей выдать беглецов.
Один из офицеров в составе этой группы, 50-летний эмигрант Георгий Томин, покинувший Россию еще в годы Гражданской войны, в течение нескольких месяцев вел подробный дневник, в котором описывал будни «карантина», чувство неопределенности, тягость вынужденного безделья и постоянную тревогу: в это время в Вадуце, столице княжества, работала советская комиссия, всячески убеждавшая соотечественников добровольно вернуться в СССР.
Несколько сот человек (автор дневника называет их «добровольцами смерти») поддались на эти уговоры; об их дальнейшей судьбе ничего не известно, но она, скорее всего, была весьма печальной.
Следы самого Георгия Томина тоже теряются в январе 1946-го, когда он выехал из Лихтенштейна в Австрию. Перед отъездом Томин подарил дневник одному из своих знакомых, и документ стал доступен историкам только в 1990-е годы.
В настоящее время в издательстве Нестор-История готовится к печати книга Павла Поляна «“Если только буду жив…”: двенадцать дневников военных лет», частью которой станут и записи Георгия Томина. С разрешения издательства и автора-составителя книги приводим в сокращении несколько отрывков из дневника.