Доктор биологических наук из Омского государственного педагогического университета Елена Березина опубликовала монографию, посвященную коммуникационным сигналам кошек и собак. Для этой работы она проанализировала тысячи фотографий и видео питомцев. В итоге получился своеобразный словарь, который помогает понять, что значит то или иное поведение собак и кошек. Republic связался с Березиной и поговорил с ней об эмоциях животных и о том, когда сильно укусить может самый милый щенок.
— Как вы собирали информацию для монографии?
— Я наблюдала разных животных более 50 лет. Если бы в 1960-е годы были подобные описания поведения собак и кошек, скольких ошибок в их воспитании можно было бы избежать! К описанию сигналов коммуникации меня подтолкнула книга [норвежской дрессировщицы] Тюрид Ругос, в которой описано около 30 сигналов у собак, так называемые сигналы примирения (calming signals), в том числе общеизвестные: припадание к земле на передних лапах и поворот головы из стороны в сторону — успокаивающий сигнал, приглашение к игре. И, конечно, исследования Конрада Лоренца, Николаса Тинбергена, ученых Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.
Я стала фотографировать, записывать на видео (моя фотовидеотека насчитывает несколько тысяч файлов), наблюдала ответную реакцию особей, которым были направлены сигналы, систематизировала, анализировала, описывала.
— Корректно ли говорить, что вы составили разговорник для общения с кошками и собаками?
— Нет, это не разговорник. В монографии я разбираю отдельные релизеры и поведенческие паттерны — выражения тела, морды, положения хвоста плюс звуковые сигналы коммуникации. В ней есть фотографии (как это выглядит в жизни) и моя интерпретация того, что это может означать.
Например, кошка мурлычет. Человеку кажется, что раз мурлычет, то ей приятно, но нет — кошки могут мурлыкать, подавая таким образом сигнал, что им больно.