Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Доктор биологических наук из Омского государственного педагогического университета Елена Березина опубликовала монографию, посвященную коммуникационным сигналам кошек и собак. Для этой работы она проанализировала тысячи фотографий и видео питомцев. В итоге получился своеобразный словарь, который помогает понять, что значит то или иное поведение собак и кошек. Republic связался с Березиной и поговорил с ней об эмоциях животных и о том, когда сильно укусить может самый милый щенок.

Как вы собирали информацию для монографии?

— Я наблюдала разных животных более 50 лет. Если бы в 1960-е годы были подобные описания поведения собак и кошек, скольких ошибок в их воспитании можно было бы избежать! К описанию сигналов коммуникации меня подтолкнула книга [норвежской дрессировщицы] Тюрид Ругос, в которой описано около 30 сигналов у собак, так называемые сигналы примирения (calming signals), в том числе общеизвестные: припадание к земле на передних лапах и поворот головы из стороны в сторону — успокаивающий сигнал, приглашение к игре. И, конечно, исследования Конрада Лоренца, Николаса Тинбергена, ученых Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Я стала фотографировать, записывать на видео (моя фотовидеотека насчитывает несколько тысяч файлов), наблюдала ответную реакцию особей, которым были направлены сигналы, систематизировала, анализировала, описывала.

Корректно ли говорить, что вы составили разговорник для общения с кошками и собаками?

— Нет, это не разговорник. В монографии я разбираю отдельные релизеры и поведенческие паттерны — выражения тела, морды, положения хвоста плюс звуковые сигналы коммуникации. В ней есть фотографии (как это выглядит в жизни) и моя интерпретация того, что это может означать.

Например, кошка мурлычет. Человеку кажется, что раз мурлычет, то ей приятно, но нет — кошки могут мурлыкать, подавая таким образом сигнал, что им больно.