В конце февраля в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Ли Дугаткина и Людмилы Трут «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Книга подробно рассказывает о знаменитом эксперименте по одомашниванию черно-бурых лисиц, начатом в 1959 году в сибирском Академгородке и продолжающемся до сих пор. Нам уже приходилось писать об этой поистине революционной научной работе — по сути дела, впервые за много веков человеку удалось одомашнить новый вид, превратив агрессивное дикое животное в покладистого домашнего питомца, причем этот процесс занял не тысячелетия, а всего несколько десятков лет.
Однако этим не исчерпывается значение сибирского эксперимента. Его автор, советский генетик Дмитрий Беляев (1917–1985), много занимавшийся также проблемами эволюции человека, мечтал об одомашнивании шимпанзе и выдвинул на основе данных, полученных в Академгородке, теорию дестабилизирующего отбора — именно эта сила обеспечила столь стремительное (по эволюционным меркам) развитие Homo sapiens. Мы с некоторыми сокращениями публикуем отрывок из главы «Слово и его значение», в котором излагается эта теория и некоторые следствия из нее. Книга выходит по-русски в переводе Максима Винарского.
Тут на postnauka было выступление Филиппа Хайтовича, профессора Сколково, Шанхайского ун-та итп. Вобщем их исследование не поддерживает теорию "самоодомашнивания" человека. Они исследовали мозги беляевских чернобурок и диких, шимпанзе и бонобо, и тех кто завещал мозг науке. Искали биохимические маркеры которые коррелируют с агрессией. Так вот человеческий мозг их имеет практически столько же сколько и шимпанзе.
Отличная статья! Спасибо
1. Как-то всех в кучу свалили: и лис, и бонбо, и шимпанзе. И нас, убогих, - туда же.
2. Если я понял правильно, человек, встав на путь самоодомашнивания, достиг совершенства, в коем в настоящее время и пребывает. Однако, вопрос - а что же дальше ? Далеко не факт, что процесс эволюции однозначно является линейным. Можно предположить, что нас ждет изменение тренда, и на смену самоодомашниванию придет самоодичание (не менее увлекательное и интересное).
3. Здесь еще непонятно, возможен ли кроме "самоодомашнивания" процесс простого одомашнивания человека человеком. От примеров воздержусь, чтоб не быть уличенным в сексизме, расизме,...
Какой сексизм/расизм. По духу статьи это женщины одомашнили мужчин, на пользу всем. Хотя комментарий Sergey Dikarev от 10 February 14:50 это опровергает...
Да, жутко интересно. И очень напоминает процессы в современном социуме.
Интересно, а если сейчас поместить бонобо и шимпанзе на пересекающиеся территории, то чья популяция в конце концов выживет. Как то много восхищений по поводу бонобо. Если у них нет внешних конкурентов, то они должны очень быстро распространять свой ареал обитания и рано или поздно столкнутся с ограниченностью ресурсов - вот в этот момент интересно, смогут ли они сохранить свой рай.
А человек, разве он дружелюбен? Чтобы понять насколько человек жестокое существо достаточно посмотреть историю войн и почитать Достоевского. То что называют дружелюбием - это на самом деле более развитое умение прогнозировать поведение других людей, или что еще называется искусством управленческой борьбы - https://brammels.com/career/management-fight/ Человек жесток и агрессивен, но умеет тормозить это поведение, как натянутая пружина. Это совсем другое дружелюбие, чем то о котором говорится применительно к бонобо.
Человек весьма дружелюбен. И все развитие истории именно об этом. Дорогой гуманизма с отклонениями , а не наоборот .
Да, да - точно! В особенности 20-ый век крепко подтверждает то самое дружелюбие человека разумного...
Ну на кол уже не сажают, как правило.