В американских домах престарелых, реабилитационных центрах, домах помощи ветеранам, больницах и в группах больных синдромом Дауна нередко можно встретить различных животных – их приводят или приносят туда в терапевтических целях. И самое экзотическое из них – лама.
Чтобы стать терапевтической ламой, нужно пройти тест – и это удается не всякому животному. Лама должна стоически переносить касания и поглаживания незнакомых ей людей, а также не выказывать признаки беспокойства, если рядом с ней начинают спорить или шуметь.
Ламы и альпаки благодаря своей миловидной внешности и огромным глазам давно стали звездами ТВ-рекламы, популярны и игрушки, и различного рода одежда с их изображениями. Среди животных, которых биологи относят к харизматической мегафауне (тигры, слоны, гигантские панды и так далее), ламы – одни из немногих, которых человек может обнимать, не опасаясь за свою жизнь.
Все официально
В терапевтических же целях их начали использовать совсем недавно, рассказывает The New York Times. Так, в Pet Partners, американском неправительственном информационном центре для терапевтических животных, 20 лам и альпак (лам больше, они крупнее альпак и дружелюбнее к людям). И они «официально» выполняют свои обязанности. Но по большей части для облегчения стресса находящихся в больницах людей приводят животных с соседних ферм. А 94% зарегистрированных в Pet Partners животных – собаки. Но что о «ламотерапии» говорит наука? Тут все не так однозначно.