Кобылисский поворот в Праге сразу после покушения. 27 мая 1942 года

Кобылисский поворот в Праге сразу после покушения. 27 мая 1942 года

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

Как правильно захватчикам руководить на чужих землях? Уничтожать все живое или задабривать население? Прятаться от местных жителей за охраной или не бояться выглядеть своим парнем? Еще Макиавелли давал на этот счет два взаимоисключающих совета: захватившему новый город правителю лучше либо жить там самому, либо уничтожить его от греха подальше.

Случаются и попытки совместить приятное с полезным. Есть же люди, которые превращают в руины и пустоши некогда цветущие области. Потом они довольные пытаются там отмечать праздники с печальными уже для себя последствиями.

А ведь история Второй мировой знает поучительный пример, что не стоит пренебрегать мерами безопасности на захваченных землях, даже если они выглядят надежно замиренными. Глава объединенной госбезопасности Третьего рейха и по совместительству наместник в аннексированной Чехии Рейнхард Гейдрих погиб из-за сущей мелочи.

Немец не праздновал день рождения в пражском ресторане, он просто ехал по улицам чужого города в автомобиле с открытым верхом. И одним майским утром у его кабриолета взорвалась пущенная чешским патриотом граната. Ранения Гейдриха поначалу посчитали несерьезными, но спустя неделю нациста не стало. Скорбели всем Третьим рейхом.

Защита прав немецкоязычных

В 1938–1939 годах Чехия стала немецким протекторатом после сложной комбинации Адольфа Гитлера. Ее часто сводят к Мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938 года. Но этот печально известный акт выступил только одним из этапов процесса.

Нацисты с их воинствующим имперством изначально воспринимали Чехословакию лишней на карте. Геббельсовская пропаганда в чешском вопросе состояла из до боли знакомых тропов: искусственное государство, присвоило построенные немцами города и заводы, ущемляет германоязычное население.

В довоенной Чехословакии действительно жило много немцев. Они составляли примерно четверть от 14-миллионого населения республики, находясь преимущественно в пограничных с Германией округах, Чешских Судетах. Власти демократической Праги не дискриминировали немцев по национальному признаку. Но жители Судет непроизвольно тосковали по былым временам империи Габсбургов и считали себя угнетенными хотя бы потому, что потеряли былой статус привилегированного меньшинства.

В 1930-х годах ресентимент усилился. Промышленно развитые Судеты пострадали от мирового экономического кризиса сильнее остальной Чехословакии. Местная Судето-немецкая партия, изначально умеренная сила с симпатиями больше к Австрии, чем к Германии, перешла на берлинское финансирование и заняла затем пронацистские позиции.

Ликвидация Чехословакии немцами, венграми и поляками в 1938–1939 годах

Карта: Wikipedia / derivative work

Раздуваемый нацистами Судетский кризис сначала обернулся Мюнхенским соглашением. В сентябре 1938 года Великобритания и Франция столкнулись с шантажом Гитлера и вынудили Прагу отказаться от Судет. Два ключевых союзника Чехословакии решили, что предотвратят этим мировую войну и сохранят славянскую республику, пусть и ценой усечения её территории.

«Сколь ужасной, фантастической и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно».

— Невилл Чемберлен, в 1938 году — британский премьер-министр

Но нацисты не остановились на достигнутом. С октября 1938 по март 1939 года они планомерно демонтировали соседнее государство. Немецкие власти оправдывали свои действия поддержанием порядка в Европе и спасением распадающейся страны от хаоса.

Берлин интересовала только собственно Чехия как промышленная база для будущей войны. 16 марта 1939 года эти земли де-факто вошли в состав Германии как рейхспротекторат Богемии и Моравии. Для Гитлера было принципиально важным переименовать захваченную страну в честь двух исторических областей, некогда входивших в Священную Римскую империю.

Название «Богемия и Моравия» для Чехии так же ласкало слух немецким шовинистам, как и их современным русским единомышленникам приятны «Малороссия» с «Новороссией» в отношении Украины.

Венгрия и Польша в обмен на лояльность приобрели небольшие пограничные территории, а ненужная Гитлеру Словакия вовсе получила номинальный суверенитет.