
В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек».
Эволюционный биолог Джонатан Лосос расшифровывает сложные научные и исторические загадки, выясняет, как современные исследователи раскрывают тайны кошачьего прошлого и настоящего при помощи передовых научных технологий — от GPS-трекинга до геномики и судебной археологии, и показывает, как за последние несколько тысячелетий естественный и искусственный отбор сформировал современную кошку, которая за сравнительно короткий срок превратилась в самый успешный и разнообразный биологический вид на планете.
Люди меняют кошек, а те, в свою очередь, меняют окружающий их мир, и эта захватывающая и полная любопытных фактов книга в числе прочего рассказывает, что ждет в будущем и Felis catus, и Homo sapiens.
Будущее кошек
Что у Felis catus впереди? Последние несколько тысячелетий ознаменовались для кошек чередой взлетов и падений: им поклонялись как богам, их истребляли как пособников дьявола, а теперь они, похоже, стали самыми популярными животными-компаньонами в мире. Попутно североафриканская степная кошка произвела на свет огромное и пестрое множество потомков, подобных которым в мире до этого не существовало. Может ли мир кошек стать еще лучше?
Скромно признаюсь, что у меня есть одна отличная мысль на этот счет.
Когда я впервые узнал о существовании саванн, то был поражен. Не тем, что домашних кошек можно скрестить с сервалами (хотя это и было довольно неожиданно), а тем, какую цену люди готовы заплатить за такой гибрид. И чем больше я об этом думал, тем больше убеждался, что это мой шанс, наконец-то, сколотить состояние на зоологии. Раз уж люди готовы выложить 20 000 долларов за пятнистую длинноногую кошку, они не пожалеют никаких денег на что-нибудь по истине необыкновенное!
Вот не понимаю я эту зоошизу.
Почему если дикий кот убивает птицу, то это нормально, а если домашний - то это вред дикой природе?
Это либо банальность, ибо природе вредит природа, либо просто глупость
У кошачьих размер глаза не меняется в зависимости от размера животного. Нам же больше нравятся особи с большими глазами (относительно мордочки), поэтому любители мейкунов в меньшинстве)