Международная выставка «Кэтсбург-2017», Москва. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Международная выставка «Кэтсбург-2017», Москва. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В России больше всего владельцев котов в мире, показывает новое исследование Dalia Research. У 59% россиян дома есть минимум один кот, а у 18% – два или больше. Особая любовь к котам в России известна давно – ее не раз фиксировали разные исследования социологов. Как она возникла? Искать ответ на этот вопрос нужно на пересечении истории, психологии и культурологии.

Любовь к котам по-русски

«Главное оружие кошек – круглая, фронтально ориентированная и не по-звериному плоская мордочка с маленьким ротиком, аккуратным носиком и огромными глазищами. Не мордочка, а личико животного, соизмеримого размерами с младенцем. На этот искусно сделанный природой стимул взрослый человек реагирует однозначно: включает любовь», – объясняет ученый секретарь Психологического института РАО Галина Шукова.

Число домашних животных растет во всем мире, и в России их сейчас гораздо больше, чем было в советское время. Но предпочтения в странах разные. По данным Gfk, 33% жителей планеты имеют собаку и только 23% – кошку. Например, в США половина населения имеет собак и 35% – котов (по другим подсчетам, коты есть у 43% американцев, смотри график). В России все наоборот.