С момента второго издания книги канадского историка и исследователя арабо-израильского конфликта Нила Каплана прошло пять лет, и, казалось бы, все уже было сказано. Тем не менее его книга — отличное пособие для всех, кто хочет вникнуть в историю и развитие трагического конфликта двух национальных общин, претендующих на одну и ту же территорию. Каплан сделал своей задачей максимально беспристрастно изложить историческую канву спора, проанализировав исторические материальные, религиозные и идеологические факторы, которые препятствуют мирному урегулированию. С разрешения издательства Альпина Нон-Фикшн публикуем два небольших фрагмента из книги — о позиции жертвы и о требованиях сторон.
Позиция праведной жертвы. Фрагмент книги «Израильско-палестинский конфликт. Непримиримые версии истории»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Загрузка...
<<Переживший Холокост премьер-министр Менахем Бегин >>
Вот после этого можно дальше и не читать...
Ни секунды Менахем не жил под немецкой оккупацией. Первую половину 42-го пьянствовал в Куйбышеве - сестре моей бабушки "посчастливилось" жить с ним на одной лестничной клетке. И это когда его ровесники бились с фашистами! Вообще непонятно как он оказался в закрытом городе!!!
Почему R для перевода выбирает вот это всё?
Простите, а Вы биографию Бегина читали? Или довольствуетесь воспоминаниями сестры бабушки?
Я вот тоже не очень понимаю, как он в первой половине 42го оказался на лестничной площадке в Куйбышеве, если до середины 41го сидел в Коми, сразу после освобождения вступил в Польскую армию Андерса, в начале 42го вместе с армией отправился в Иран и в мае 42го уже был в Палестине.
И насчёт жертвы Холокоста не стоит так презрительно- да, сам он успел бежать из Варшавы в Вильно (где был вскоре арестован НКВД), а вся его семья погибла.
<<И насчёт жертвы Холокоста не стоит так презрительно- да, сам он успел бежать из Варшавы в Вильно (где был вскоре арестован НКВД), а вся его семья погибла>>
Даже наиболее либеральная по поводу выдачи льгот Holocaust survivors и их детям не признала бы Бегина Holocaust survivor.
Claims Conference опирается на соглашения с Германией и включает в понятие Holocaust survivor:
евреев, которых:
задерживали в концлагерях, гетто или на принудительных работах;
скрывались или жили под чужим именем не менее 4 месяцев в оккупированных нацистами странах;
или были в утробе матери во время таких условий
ChatGPT:
Формулировка, соответствующая Claims Conference:
«В соответствии с критериями Claims Conference, Бегин не входит в число Holocaust survivors - не находился в зоне нацистской оккупации и не подвергался преследованиям. Несмотря на трагическую утрату родителей, он по официальной дефиниции не пережил Холокост лично.»
Если знаете ещё кого-то, кого беспочвенно называют "пережившим Холокост" - немедленно сигнализируйте. Каждый такой случай - это случай презрительного отношения к действительно пережившим Холокост. Так-то вот.
<<Простите, а Вы биографию Бегина читали? Или довольствуетесь воспоминаниями сестры бабушки?>>
Конечно читал. Противоречий не нашёл:
"Несколько месяцев я скитался по России. Проделал огромное расстояние от Баренцева моря до Каспийского. Пришлось побывать в больших городах и местечках, в отрезанных от внешнего мира деревнях. Ночи проводил на вокзалах, в городских парках, во дворах возле убогих хат. У таких, как я, не было ни крова, ни пищи. Мы отмахали сотни километров, стоя на подножке поезда, держась за дверную ручку или друг за друга. Денег на билеты у нас не было. Не раз контролёры сбрасывали нас на ходу поезда. Я держал путь на юг. Искал сестру и ее мужа, сосланных в глубь России еще до моего ареста в Вильнюсе; я искал также польскую армию, которая должна была быть сформирована согласно советско-польскому соглашению."
Так что "сразу после освобождения вступил" немного отличается от "Несколько месяцев я скитался". Ну и искать польскую армию не надо было:
Вот предписание Менахему явиться в пункт формирования армии Андерса:
https://optim.tildacdn.com/tild3033-6333-4232-b338-646533353434/-/resize/695x/-/format/webp/41______-__1941.png.webp
То есть сидел он до 20 сентября 41-го а не до середины 41-го.
Менахем должен был прибыть в город Бузулук до 10 октября 41-го. Вместо этого устроил себе многомесячные покатушки прицепером. Бузулукский бор находится в Куйбышевской области, а сам Бузулук - рядом с границей. Из Свердловска (Бегин упоминает этот город) до Бузулука на поезде удобнее всего было добраться через Куйбышев, так что всё сходится. Другое дело что никаких сведений о том, что Бегин добрался до Бузулука - нет. В армию Андерса он вступил уже в Средней Азии, куда приехал в поисках сестры Рахили (Ну и основной ж/д путь в Ср. Азию лежал через Куйбышев)
"Реальность почти полного всесилия Израиля, если оценивать его потенциал в сравнительной региональной или глобальной перспективе" основана на очень больших ресурсах, финансовых и нефинансовых, материальных и моральных, которые Израиль вкладывает в свои вооружённые силы, в ущерб общей экономике и уровню жизни.
Для того, чтобы общество не протестовало против этих жертв, ему нужно постоянно напоминать, что без мощных вооружённых сил "свойственное израильским евреям ощущение бессилия" станет вполне обоснованным. Если оценивать потенциал Израиля в сравнительной региональной или глобальной перспективе с точки зрения территории, населения и природных ресурсов.