Сергей Карелов – один из первых руководителей российского отделения корпорации IBM, генеральный менеджер компаний Silicon Graphics и Cray Research, в настоящий момент – сооснователь и СТО компании Witology, а также автор канала «Малоизвестное интересное» на платформах Телеграм, Medium и Яндекс Дзен.
Он рассказал Republic о медийной ловушке для научных просветителей (того же Харари), о важности осмысления «ерунды» для развития науки, о религии в эпоху «сильного ИИ», о мнемонических рабах античности, о том, когда все-таки человек стал киборгом, и, наконец, о том, что мемы не так глупы, как принято считать.
– Давайте обсудим научно-технический прогресс. Мне кажется, про него сейчас сложились три мнения. Первое мнение пессимистичное: прогресса нет по разным причинам. Например, наука не развивается, потому что ученые теперь заняты не исследованиями, а отработкой наукометрических показателей. Пишут статьи, которые потом никто не читает, накачивают индекс цитируемости. Второе мнение скорее апокалиптическое: прогресс скоро уткнется в стену из тоталитарного ИИ и экологической катастрофы. Третья точка зрения – «технооптимизм» – пророчит неминуемое наступление «золотого века». К какому лагерю вы примкнете?
– К лагерю осторожных оптимистов, которые ожидают прогресса, но осознают реальность катастрофы. Гиперсложность современной социальной структуры влечет огромные риски, поэтому ответом может стать изменение самой природы человека.
При оценке прогресса важно выбрать подходящую шкалу, на основании которой мы и будем замерять наши научные достижения. Обывателю трудно оценивать научные достижения сами по себе, он их воспринимает по мере изменения своего быта. Раньше ездили на телеге, а теперь на поезде – вот это прогресс! Но появлению железной дороги предшествует несколько веков научных изысканий, незаметных обывателю. Наука всегда была вещью не очень понятной, а современная наука – это прежде всего междисциплинарность: разные научные школы, используя различные подходы, работают над какой-то одной проблемой.
Это иногда тяжело понять даже специалистам. Между тем как раз междисциплинарный подход может стать средством прорыва. Иногда изучается очень абстрактная вещь, никак не связанная, грубо говоря, с «увеличением надоев», но из нее может последовать радикальное изменение нашей жизни. Пример: человечество существует как система двух полов. Если убрать современные гендерные теории, а просто взять систему размножения – есть один пол, есть другой. А+В=С, новый организм. А что, если бы было три особи трех разных полов? Это же была бы совершенно другая цивилизация, фундаментально другое общество.
В Йоркшире прошла недавно конференция, и там на эту тему встречались невероятно интересные доклады. Например, выступавшие говорили о том, что трехполое человечество, скорее всего, давно бы избавилось от войн или войны как института не существовало бы вовсе. Обывателю может казаться, что «британские ученые» как всегда занимаются ерундой, но наука как таковая основана на осмыслении подобной «ерунды».
Только лишь идея, что боженька накажет (или вездесущее государство, от его имени, или от имени "всеобщего блага") останавливает человека от самых тяжких преступлений, оказывается. Человек, ведь, сам не способен отличить добро от зла. (Этот коментарий был ироничный, если вдруг кто-то не понял)))
Очень приятно читать беседу двух умных людей:)
Да, если бы эти двое были бы умными, читать было бы гораздо приятнее. А вот этот набор левацких штампов и малообоснованных идей об устройстве общества провоцирует фэйспалм по прочтению чуть ли не каждого абзаца.
"Межпланетный термитник", "Большой Брат" как "Большой Бог", Внешняя память, "маленькие греки"... Не знаю, где Вы тут обнаружили набор левацких штампов??
Левацкие штампы вот:
1. Дельфины построили коммунизм
2. Идея о всеобщем надзоре со стороны "системы" и разрушения цивилизации как единственной альтернативы
3. Представление о том, что развал СССР привёл к концу цивилизации
4. Большой брат как большой бог - это тоже левая идея.
Ну и вообще куча бреда. Трехполое человечество - совершеннейший бред, третий пол не может дать никаких дополнительных эволюционных преимуществ и поэтому просто никогда не смог бы возникнуть.
Насчёт коммунизма у дельфинов - это, конечно, шутка, но, как известно, "в каждой шутке есть доля..."
Идея о всеобщем надзоре вовсе не левацкая - это просто рефлекторная реакция самой цивилизации на внезапно обрушившуюся на неё невиданную ранее свободу.
Большой Брат как Большой Бог? Не знаю, левая или правая, но только эта идея пока совсем новая, так что штампом её никак не назовёшь.
Трёхполое человечество - это, разумеется, бред, но бред весьма оригинальный. Впрочем, на Западе сейчас, вроде, различают уже семь полов. Я даже думаю, все семь скоро будут требовать для себя равноправия и отдельных квот на занятие руководящих должностей:):(
ааааа, кровь из глаз..
Здравствуйте!
"В Йоркшире прошла недавно конференция, и там на эту тему встречались невероятно интересные доклады" - поделитесь дополнительной информацией, пожалуйста или, что еще желательнее - ссылкой. Спасибо
Странно, когда интервьюер говорит больше респондента
очень интересно, спасибо!
Спасибо за интервью. К стыду своему, не знала о блоге Карелова на Medium.
Не совсем понятно, это интервью с Сергеем Кареловым или с Александром Сусловым?