В авторитарных семьях дети — не просто дети, а инструмент внутрисемейного транзита власти. Если эта власть государственная, детям могут доверить целую страну, чтобы защитить старое окружение и сохранить правила игры. Как именно работает схема передачи власти по наследству и может ли она сработать в России, объясняет политолог Клим Бакулин, скрывающийся за псевдонимом из-за «иноагентского» статуса Republic.

С высоты 2025 года передача власти от отца к сыну кажется нелепым анахронизмом. В голове еще укладывается, что подобное могут позволить себе сидящие на нефтяной скважине монархи Персидского залива или предельно демонизированные Кимы из КНДР, однако «нормальные», пусть даже авторитарные, страны вроде бы должны оставить эти средневековые практики в прошлом: какой здравомыслящий человек спокойно отнесется к тому, что целая страна может быть передана по наследству? Это не фамильные часы и не земельный участок.

Однако беглый обзор новейшей истории расположенных по соседству с Россией стран свидетельствует о том, что такая модель авторитарного транзита не является чем-то из ряда вон выходящим. Кресло Ильхама Алиева, бессменно руководящего Азербайджаном с 2003 года, около десяти лет грел его отец, Гейдар Алиев. В 2022 году аналогичный маневр осуществил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передавший власть сыну Сердару.

Гейдар и Ильхам Алиевы, 2003 год

Адалет Аббасов / ТАСС

Если не случится ничего экстраординарного, по такой же дороге должен пойти сын таджикского лидера Эмомали Рахмона Рустам, который давно занимает пост мэра Душанбе и председателя верхней палаты парламента. Чуть менее реалистичными кажутся спекуляции о том, что место Александра Лукашенко однажды займет его сын, фактурный блондин Коля, несколько лет назад покоривший русскоязычных пользовательниц TikTok, — пока мешает слишком юный возраст. Впрочем, об этом продолжают всерьез говорить некоторые оппозиционные политики Беларуси. В разное время медиа приписывали президентские амбиции и дочерям бывших президентов Узбекистана и Казахстана.

Одним словом, внутрисемейная передача власти в авторитарных республиках — пускай и редкий, но отнюдь не сюрреалистичный сценарий.

Не стоит списывать со счетов ни одного дееспособного ребенка стареющего диктатора. Более того, политологи видят за такими транзитами не просто желание обезопасить семью от возможного преследования, но и сложные игры с участием автократа, преемника и окружающих их элит. Опираясь на работы ученых, обсудим, почему трансфер власти от отца к сыну — гораздо более многомерный процесс, чем может показаться, вспомним несколько особенно ярких примеров такого рода и, разумеется, пофантазируем, возможно ли что-то похожее в России.