Во все времена подростки — это читающее поколение. По словам президента издательской группы «Эксмо-АСТ», молодые люди от 16 до 24 лет — самые активные покупатели книг в России. За океаном похожая статистика. 88 % американцев моложе тридцати читают хотя бы одну книгу в год, дальше уже меньше. Больше всех в США читают старшие подростки (16–17 лет). Молодые люди гораздо чаще взрослых читают раз в неделю или каждый день. Доля респондентов, которые вообще не читают, среди людей старше тридцати оказалась вдвое выше, чем у тех, кто младше. Но что именно читают тинейджеры? Для «их» литературы существует специальный термин — young adult. Международные бестселлеры «Сумерки», «Голодные игры», «Виноваты звезды» — это как раз young adult. Но те, кто вырос на этих книгах, уже давно просто adult, а у young появились новые герои. О них специально для Republic-Weekly рассказывает писатель Дмитрий Быков (*Минюст считает «иноагентом»).
Главная проблема современной литературы, по-моему, — young adult, подростковая проза. При том, что именно люди в возрасте от 12 до 25 лет составляют основную массу читательской аудитории как таковой. Этот парадокс описал еще Борис Слуцкий:
«Самые интеллигентные люди в стране — девятиклассники, десятиклассники.
Ими только что прочитаны классики — и еще не забыты вполне».
Школьники, впрочем, читают не только ради экзаменов: они едва ли не последние, кто ищет в литературе ответы на так называемые последние вопросы. Посетите любой американский книжный (думаю, что во всем мире та же история): единственный отдел, где толпятся, спорят, вообще присутствуют посетители, — это именно young adult, и уж конечно, они приходят сюда не за программной литературой.
Но вот засада: именно в этой области полновластно царствует шаблон.
«Кусок лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил в его протянутую руку».
Я честно ознакомился со списками бестселлеров, а заодно прибегнул к личной социологии — то есть проследил, что берут, и последовал примеру школьников обоего пола, покупающих, правда, то, что рекомендуют продавцы; братцы, впечатление очень унылое. Полное ощущение, что писал все эти книги либо свежеобученный искусственный интеллект, либо выпускники писательских курсов, где лекторы пересказывают молодежи правила, которым сами стараются не следовать.
Да-да, всеобщая грамотность с самого начала понималась превратно - чтобы повысить качество литературы, следует как можно скорее прекратить повальное обучение людей письму.
Как будто у взрослых другая ситуация: единицы читают "интеллектуальные" книги, десятки - качественные, а остальные - всякий шлак, вроде, книг про "попаданцев", если взять жанр фантастики.