Валерий Карбалевич

Валерий Карбалевич

Фото предоставлено Валерием Карбалевичем

Недавно делегация из Белого дома посетила главу Беларуси Александра Лукашенко. Встреча прошла в дружеской обстановке. Некоторые наблюдатели увидели в этом пролог для оттепели, по крайней мере, каких-то изменений в политике. Но так ли это? Своими соображениями на этот счет поделился в интервью Republic белорусский политолог, политический обозреватель Валерий Карбалевич.

— Как вы думаете, в связи с визитом Кита Келлога и освобождения Тихановского и ряда других оппозиционеров можно ли ожидать некую оттепель в Беларуси?

— Я посмотрел на реакцию в СМИ и социальных сетях. Видно, что это освобождение 14 политзаключенных сильно возбудило публику. Причем значительно больше, чем освобождение более 300 заключенных, которое происходило по процедуре помилования в течение последнего года. Это стало происходить где-то с середины прошло года. Лукашенко стал освобождать людей небольшими группами. Самая большая из них — 40 человек. В целом освободили больше 300. А тут освободили только 14 человек. Это, конечно, удивительно. Но понятно, что сработал медийный эффект.

Повлияет ли это решение Лукашенко на внутреннюю политику страны? Я не думаю, что Беларусь ожидает системная либерализация в обозримом будущем. Я прежде всего имею в виду освобождение всех политических заключенных и прекращение политических репрессий.