Влиятельные лидеры Кремниевой долины отдают приоритет своей утопической картине будущего, пренебрегая проблемами людей настоящего, пишет американский философ Джон Кааг, анализируя книгу Адама Беккера «More Everything Forever». В статье для The Atlantic он рассуждает о том, насколько опасения Беккера обоснованы. Публикуем текст на русском языке.
В наше время технологические предприниматели обладают уровнем политического влияния, который еще недавно казался немыслимым. Пока «Департамент эффективности правительства» Илона Маска урезает государственные расходы, Джефф Безос отправляет знаменитостей в космос на кораблях Blue Origin, а главы компаний, работающих с искусственным интеллектом, открыто заявляют о намерении радикально преобразовать общество. Именно поэтому сейчас особенно важно понять идеи, лежащие в основе их особого видения будущего.
В своей новой книге «More Everything Forever» («Больше всего навсегда») научный журналист Адам Беккер подробно анализирует мировоззрение техноутопистов вроде Маска — взгляд, основанный на обещаниях господства ИИ, колонизации космоса, бесконечного экономического роста и, в конечном итоге, бессмертия.
Основной тезис Беккера весьма обнадеживает: самые смелые мечты технологических олигархов представляют собой современную светскую теологию, которая, по мнению автора, одновременно завораживает и глубоко ошибочна. Его главная тревога заключается в том, что эти грандиозные амбиции — не просто безобидные причуды, а идеологии, имеющие реальные последствия.
>> Они проповедуют будущее, где можно устранить страдание, дефицит и даже смерть, но игнорируют реальные страдания здесь и сейчас, которые требуют нашего внимания и сострадания.
Ну, отлично - найден важный недосмотр техноэлиты - так почему бы этому Беккеру и всем переживающим о том, что Маск или Безос мало думают от страданиях настоящего - не приложить усилия к устранению этого недосмотра? Маск и Безос заработали свои деньги и распоряжаются ими как им видится правильным - для освоения космоса. Но кто же мешает кому-то другому, заработавшему денег, заняться другими проблемами? Ведь зарабатывает не только техноэлита, и занимаются земными проблемами, надо признать, тоже многие.