
Владимир Путин и Си Цзиньпин готовят блины во время посещения выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, 11 сентября 2018 года.
Sergei Bobylyov / TASS Host Photo Agency / AFP / scanpix
В минувший понедельник медиа облетела новость: «Власти разработают стандарт русской кухни». Сооснователь издательства Vidim Books Александр Гаврилов вспомнил, что в прошлом был не только литературным критиком, но и ресторатором, и решил поделиться с Republic соображениями о том, что русская кухня не заканчивается нигде.
Медиа всполошились: «Минпромторг РФ собрал рабочую группу по русской кухне». Замминистра в официальном интервью печалится: «Подробное описание, что означает "русская кухня", на государственном уровне просто отсутствует». Блогеры благонамеренной направленности ликуют: наконец-то госприемка в каждой сковороде. Свободолюбивая общественность рыдает, но саркастически: на каждый роток не накинешь ГОСТок. Поразительно не это все, а то, что каждое появление такой новости будоражит публику систематически с середины 1990-х как минимум. Гастрономическая идентичность русского народа давно набухла у всех и у всех чешется.