Новости Календарь

Путинская Россия на пути к глобальной бесполезности

Путинская Россия на пути к глобальной бесполезности Фото: ИТАР-ТАСС
Гарвардский историк Найал Фергюсон, прославившийся теориями о конце глобализации и Третьей мировой войнеплохих американских школах как причине экономического кризиса и создании Соединенных Штатов Европы, изложил свои взгляды на Россию в статье «Путинская Россия на пути к глобальной бесполезности». Slon приводит основные тезисы в вольном переводе:
  • Помните, когда нас последний раз волновала Россия? 20 лет назад мы затаили дыхание, когда коммунисты пытались удержать власть над страной с помощью переворота, который провалился. Сейчас? А, очередная отсталая нефтяная клептократия.
  • Надежды иностранцев на русский аналог «арабской весны» чересчур оптимистичны. New York Times может ссылаться на Михаила Горбачева, который назвал результаты выборов фальсифицированными, но в России Горбачев – это объект насмешек.
  • Кого волнуют эти протесты в России? Россия уже не «Верхняя Вольта с ракетами», но определенно бледная тень себя самой времен Холодной войны. Американская экономика в 10 раз больше российской. Подушевой ВВП РФ ненамного больше, чем в Турции, а ожидаемая продолжительность жизни мужчины заметно ниже, чем по другую сторону Черного моря – 63 года против 71. Население сокращается – оно на 7 млн чел меньше, чем в 1992 году. В 2055 году, по оценкам ООН, население Египта превысит российское.
  • Напомните мне, почему Goldman Sachs включил Россию в группу БРИК, объединяющую ключевые экономики XXI века, вместе с Бразилией, Индией и Китаем? Лучше включите Турцию или Индонезию!
  • К 2017 году курдский и кавказский природный газ должен потечь через турецкий трубопровод Nabucco, после чего удушение европейского рынка «Газпромом» прекратится.
  • Россия, некогда один из величайших центров западной литературы и музыки – земля Тургенева и Чайковского – все больше выглядит как Нигерия со снегом.
  • В частной жизни русские по-прежнему восхитительны, хотя и изнуряют себя водкой и поэзией на дачах после полуночи. Но жизнь общества в целом остается ужасной и, возможно, неизлечимо ужасной, изуродованной 70 годами коммунистической власти.
  • Британский историк Орландо Файджес назвал свою превосходную книгу о русской революции «Трагедией народа». При Путине эта трагедия превратилась в фарс.

Предыдущий материал

В России больше всего довольны своей работой сотрудники McDonald's

Следующий материал

В отношениях сегодняшней России и ЕС изменения невозможны