Фото: outer-heaven.info/R. Allen

Премьера истребителя 5-го поколения T-50 доказала: российский ВПК не смогли убить даже долгие годы недофинансирования. Причем и этот вопрос постепенно решается: объем гособоронзаказа в 2011 году в очередной раз стал рекордным, достигнув 750 млрд руб., и дальше он продолжит увеличиваться: $600 млрд до 2020 года! Конечно, без проблем не обошлось. Размещение ГОЗ-2011 закончилось буквально только что: Минобороны и Объединенная судостроительная компания все-таки договорились о ценах на атомные подлодки «Ясень» и «Борей» – «лишь» на полгода позже запланированного изначально дедлайна. 

ВПК выжил, но с потерями. За 20 лет, пока он стоял без развития (не сказать хуже: разваливался), в мире появились принципиально новые классы вооружений. И теперь российский военно-промышленный комплекс не в состоянии их воспроизвести. Например, СССР был пионером в производстве беспилотников. Но за 20 лет сменилось несколько поколений этих аппаратов. Вот и приходится закупать их в Израиле. 

Кроме того, нынешнее состояние ВПК нельзя рассматривать без учета нескольких особенностей его исторического развития, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Во-первых, наследие «советской военной машины» предполагает традиционно низкое внимание к личности солдата, его обмундированию, защите, а также легкой бронетехнике. Во-вторых, в 70–90-е гг. советские генералы считали, что главное – иметь в арсенале как можно больше танков, в то время как США уже делали ставку на высокоточное оружие. 

10 классов вооружений, в которых Россия сильно отстает