Живете в моногороде и потеряли работу? Есть хорошие новости.

Безработных из моногородов надо переселять. На переселение, по расчетам Минтруда, нужно 400 тысяч рублей на человека. У Минтруда есть резервы в 100 млрд рублей, которые можно использовать для переселения.

Такова в сухом остатке речь министра труда и соцзащиты Максима Топилина, которую он произнес во вторник на правительственном совещании.
«Все-таки для программ переезда необходимо установить достаточно серьезные меры поддержки», – сказал он премьеру Медведеву во время совещания перед тем, как озвучить сумму 400 тысяч рублей на человека. Чтобы вы, дорогой читатель, в полной мере оценили слово «все-таки», я напомню историю вопроса.
В 2009 году российское правительство уже запускало программу материальной поддержки россиян, переезжающих в другой регион на работу. Программа закончилась полным провалом – ею воспользовались лишь 9000 человек на всю Россию. Причины провала? То ли нужно было слишком много справок собрать, в том числе подтверждение трудоустройства с «белой» зарплатой и заверенный в налоговой инспекции договор о съеме жилья, – ну а много ли в России людей работает и снимает «в белую»? То ли компенсация была слишком мала – разовая оплата билета к месту работы плюс оплата суточных на время проезда к работе (100 руб./день) и оплата аренды жилья за три месяца (не более 550 руб./день). То есть в сумме государство потратило около 55 тысяч рублей на человека.
Теперь предлагается тратить по 400 тысяч рублей на переезжающего. К сожалению, пока более подробной информации о программе нет, поэтому разберем два варианта ее реализации.

Поддержка временного переезда. 400 тысяч рублей – это серьезная сумма даже в Москве, ради которой можно пройти разные формальности. Однако переезжающие из моногородов – это, скорее всего, люди с низкой зарплатой, рабочие, поэтому велика вероятность, что на новом месте им будут предложены варианты только нелегального трудоустройства. Про то, что рынок аренды жилья практически весь нелегален, даже и говорить не приходится. Особенно это верно для дешевых квартир, которые придется снимать мигрантам из моногородов. Поддержка переезда на постоянное место жительства. Перевозить работников в регионы с полумертвой экономикой – бессмысленно. Значит, их нужно перевозить в места, где работу можно найти сравнительно легко – то есть преимущественно Москва, Питер и нефтегазовые регионы. Кстати, цены на квартиры в таких регионах близки к столичным – посмотрите, например, на рынок жилья Ханты-Мансийска и Южно-Сахалинска. Если повезет, то можно найти однокомнатную квартиру в Московской области за 1 млн рублей в пределах двух часов езды от столицы на электричке. Квартиры в самом знаменитом моногороде России – Пикалеве – стоят тоже около 1 млн рублей, так что если продадите пикалевское жилье и переедите вместе с супругом/супругой, то на 1,8 млн рублей сможете взять необременительную ипотеку в Новом Домодедове (1 час езды от Москвы на электричке). Если же вы молодой и неженатый/незамужний житель Пикалева, то на 400 тысяч рублей уедете лишь в ближайший к Пикалеву Бокситогорск. Если, конечно, сможете найти там работу.

Проблема обоих вариантов в том, что стомиллиардного резерва Минтруда хватит на переселение лишь 250 тысяч человек. Вроде бы много. Но если взять список моногородов, составленный правительством в кризис, то окажется, что в них проживает 5,354 млн человек, то есть в 21 раз больше. Получается, что за государственный счет надо переселить целый Питер, а денег выделено только на Йошкар-Олу. Тогда в чем смысл программы?
Может быть, стоит пустить эти 100 млрд рублей на субсидии малому бизнесу, что поможет занять безработных? Или вернуть их в качестве налоговых льгот бизнесу, что опять-таки простимулирует бизнес меньше увольнять? Или вложить в развитие транспорта, что снизит стоимость жилья и сделает переезд к месту работы менее затратным для россиян?
В общем, идея в текущем виде порождает много вопросов. И возможно, что у авторов идеи на них тоже нет ответов.