Фото: ИТАР-ТАСС

С 2001 по 2009 год доля россиян, занятых в неформальном секторе, медленно, но неуклонно росла несмотря на все усилия государства по борьбе с «серым» импортом и «серыми» зарплатами. Если в отдельные кварталы 2001 – 2002 года она падала почти до 15%, то в 2009 году достигала 25%, следует из нового исследования ВШЭ «Неформалы» в российской экономике: сколько их и кто они?». Неформальный сектор – это все, кто занимается законной экономической деятельностью, но при этом официально не платит налоги. То есть в «серую» зону попадает частное репетиторство, но не торговля наркотиками.

График очень показателен: если в 2001 – 2002 в «сером» секторе работал каждый седьмой экономически активный россиянин, то в 2009 году – каждый четвертый. Причем рост «серой» занятости начался с экономическим бумом и не испытал никаких изменений от экономического кризиса, а значит его причины лежат не в экономике как таковой.

Доля людей, занятых в неформальном секторе,
% экономически активного населения

ИСТОЧНИК: ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

Данные, заканчивавшиеся на 2007 – 2008 годах, говорили: доля теневых товаров и услуг в экономике растет, доля теневых зарплат растет. Теперь вот и данные за 2009 год показывают – доля теневых работников увеличивается. Почему так? Ведь государство последний десяток лет не только последовательно борется с «серым» экспортом и зарплатами в конвертах, но и, казалось бы, основная добавленная стоимость в экономике создается в крупных государственных нефтегазовых компаниях, которые теоретически должны очень хорошо контролироваться налоговиками. Есть несколько версий:

Даже крупные нефтегазовые госкомпании используют непрозрачные финансовые схемы. Об этом в 2006 году говорило исследование Максима Миронова о фирмах–прокладках, а сейчас постоянно говорит борец с распилами Алексей Навальный.
Бизнес-климат в России плохой, и не улучшается. Фирмы с помощью различных схем выводят капитал за рубеж. Большая доля инвестиций из офшоров подтверждает это.
Доходы многих слоев населения и организаций столь малы, а издержки на легальное ведение бизнеса столь велики (налоги, регистрация, взятки проверяющим, таможня), что экономический рост ведет в первую очередь к росту экономической активности в неформальном секторе, который позволяет зарабатывать деньги без уплаты налогов и прочих расходов. Например, во время бума растет количество работающих пенсионеров – когда дорожает нефть, повышение пенсий правительством не позволяет нормально жить, зато вызванный дорожающей нефтью рост экономики позволяет пенсионерам подрабатывать.

Сокращение доходов и занятости в «белом» секторе из-за кризиса и повышение налогов, скорее всего, приведут к росту «серого» сектора и после 2009 года.