© rapgenius.com

Все мы строим прогнозы, даже когда не подозреваем об этом. На который день болезни закончится этот проклятый грипп? Успею ли я на встречу с другом сегодня после работы? Некоторые занимаются прогнозами профессионально. Предмет их деятельности, как правило, заметно сложнее: будь то распространение смертельно опасной болезни, тайфуны или замедление экономического роста в Китае.

Насколько человечество, вооруженное современными технологиями и научными методами, реально продвинулось в повышении аккуратности своих прогнозов? Намного меньше, чем принято считать, пишет известный статистик Нейт Сильвер в своей книге «Сигнал и шум: Почему многие прогнозы не сбываются, а некоторые – да» (2012). Имя Сильвера было на слуху в связи с последними выборами президента США в 2012 году, когда ему удалось достаточно успешно предсказать победу Барака Обамы (подробно Slon писал об этом здесь). До этого автор успел побыть аналитиком KPMG, профессиональным игроком в покер, а также создать статистические модели, которые довольно неплохо предсказывали результаты бейсболистов и исходы политических событий.

В своей книге Сильвер рассказывает о самых разных кейсах, где люди пытаются строить прогнозы: от распространения ВИЧ в гей-сообществе Сан-Франциско до погоды и глобального потепления. Эти кейсы сближает одно: значительная часть прогнозов терпит фиаско. Происходит это по разным причинам. Где-то люди оказываются слишком уверенными в своей правоте и не учитывают новую информацию. Где-то неправильно оценивают риски. В ряде случаев срабатывает механизм самосбывающихся или самоотменяющихся пророчеств. Например, граждане ждут спада в экономике, начинают меньше потреблять, и спад действительно происходит. Противоположный пример: население предупреждают об угрозе эпидемии свинки, миллионы людей делают себе прививки, и эпидемии не происходит. Есть и события, которые вовсе грядут как гром с ясного неба – никто даже и не думал, что они могут произойти.

Slon ознакомился с книгой Сильвера и решил написать о нескольких кейсах, изложенных в ней. Хотя в большинстве своем это история неудач, автор далек от мысли о принципиальной непредсказуемости мира. Главный месседж книги скорее другой: стройте прогнозы аккуратнее, не забывайте о факторе неопределенности и будьте достаточно мужественны, чтобы менять их в случае появлении новой информации.