Развитые страны – снова мотор мирового роста

Принято считать, что с каждым годом развитые страны все больше уступают развивающимся. И тем не менее впервые с середины 2007 года США, Европе, Японии и иже с ними удалось внести в рост мировой экономики больше, чем БРИК и другим догоняющим странам вместе взятым, подсчитали в инвесткомпании Bridgewater Associates (на ее цифры ссылается Wall Street Journal). Пока на развитые страны приходится 60% прироста мировой экономики, которая, как ожидает МВФ, прибавит в этом году 3,3% или около $2,4 трлн. Bridgewater пользуется собственными оперативными оценками глобального ВВП, которые могут не совпадать с данными статведомств. Впрочем, рост мирового ВВП – это только часть картины, есть ведь еще и его объем. Как ожидается, в 2013 году на долю развивающихся стран впервые придется больше половины мировой экономики.

Рецессия больше не полезна для здоровья

Спады в экономике полезны для здоровья наций – в эти периоды в развитых странах снижалась смертность, считали ученые ранее: рост безработицы повышал количество времени, которое люди уделяли своим родным, снижал автомобильный трафик и число аварий на дорогах и так далее. Однако недавно этот вывод опровергли. Согласно последней работе Кристофера Рума из Виргинского университета, в США в 1970-е и 1980-е годы обратная связь между безработицей и ростом смертности действительно была, однако в дальнейшем потеряла свою значимость. Важнее не общая цифра смертности, а ее причины, указывает Рум: в периоды рецессий реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и в ДТП (с годами эта связь ослабела) и чаще – от рака и случайных отравлений лекарствами. Почему связь разных заболеваний с фазами экономцикла слабела? Пока не очень понятно, кроме, может быть, отдельных заболеваний. Например, лекарства от рака за изучаемый период (с 1976 по 2009 год) стали доступнее, а следовательно, смертность от этой группы заболеваний – менее зависимой от благосостояния индивида и его близких.

У профессий есть пол

Профессии бывают мужскими и женскими, убеждено большинство россиян, опрошенных ФОМ. Самыми гендерно окрашенными занятиями респонденты посчитали труд водителя, шахтера и строителя (для мужчин), а также воспитателя, учителя и врача-гинеколога (для женщин).

Их нравы: кесарево сечение ради налоговых льгот

Рождение ребенка – важное и ответственное дело, однако и к нему многие родители подходят с позиций личной выгоды, заметили ученые. Так, в США вероятность появления на свет в рабочий день выше, чем в выходной, поскольку так удобно и акушерам, и роженицам, а, например, на Тайване число кесаревых сечений возрастает в дни, которые местные жители считают счастливыми. Еще одна интересная особенность американок, выявленная экономистами (см. свежий препринт NBER): многие из них стремятся родить в конце декабря, поскольку в этом случае сумма получаемых ими налоговых льгот будет максимальной (в среднем достигает $1700). Впрочем, к чести желающих сэкономить рожениц связь эта не очень сильна: с каждой дополнительной $1000 льгот вероятность сделать кесарево или ускорить роды в конце декабря путем индукции возрастает только на 1%.

Почему отказ Собянина от дебатов – это нормально

Сергей Собянин отказался дебатировать с другими кандидатами на пост мэра Москвы. Эта новость возмутила либеральную общественность, но вряд ли кого-то удивила. Тем временем экономист Константин Сонин, недавно ставший проректором Высшей школы экономики (ВШЭ), в своем блоге неожиданно встает на защиту позиции столичного градоначальника, ссылаясь на американский опыт. В США при наличии такого значительного преимущества в рейтинге, как у Собянина, даже кандидаты в президенты пошли бы на дебаты крайне неохотно, не говоря уже о выборах более низкого уровня, считает ученый. По мнению Сонина, нынешнюю Россию следует сравнивать с Америкой 50–100-летней давности – а тогда институт дебатов в главной демократии мира еще толком и не оформился. Так что поведение Собянина можно назвать рациональным даже по меркам демократий с реальной конкуренцией.