Россия сегодня вплотную подошла к пониманию того, как и для чего извлекать собственные запасы нетрадиционной нефти, заявляет Financial Times. Вообще-то, на эту тему размышляли еще в Советском Союзе, но именно сегодняшние технологии (их эффективность успел доказать Запад) позволят России осваивать свои гигантские запасы сланцевой нефти, львиная доля которых сосредоточена в Баженовском месторождении в Сибири.
Поддержание нефтедобычи на высоком уровне играет критическую роль в кремлевском видении российской мощи, пишет FT. Москва очень зависит от нефтяных доходов, но запасы традиционного сырья истощаются, поэтому власть рассматривает сланцевую нефть как потенциальный спасательный круг, чтобы сохранить позиции страны на мировой сцене.
«Через 20 лет Баженовское месторождение может стать основным источником нефти – даже большим, чем Арктика, – говорит вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. – Оно позволяет с оптимизмом говорить о следующих 50 годах нефтедобычи».
Баженовское месторождение огромно – его предполагаемые запасы больше 10–15 следующих по размеру месторождений вместе взятых. Поэтому Россия начинает перенимать опыт компаний, участвовавших в разработке американского сланца: российские «дочки» Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger везут в Сибирь оборудование, технологии и профессионалов из Техаса.
Однако с Баженово не все так просто. Во-первых, пока непонятно, насколько это месторождение сформировалось как источник углеводородов: из одной скважины может идти нефть, а из соседней – кероген, «предшественник» нефти и газа. Если Баженово не «созрело», нам, возможно, придется ждать его еще несколько миллионов лет. Во-вторых, темпы восстановления сланцевых скважин в несколько раз ниже, чем традиционных (впрочем, их можно увеличить). Наконец, Сибирь – непростой в смысле инфраструктуры регион, а для добычи сланцевой нефти нужны новые технологии, и в результате стоимость одной скважины может достигать $10 млн, что в пять раз дороже обычной «дырки».
Осознав это, Москва предпринимает шаги, чтобы сделать разработку месторождения более выгодной, – в частности, предлагая налоговые льготы.
Еще недавно русские смотрели на сланцевую добычу США со смесью страха, трепета и зависти, говорит FT. Однако пренебрежение сменилось пониманием перспектив, и теперь российские инженеры перенимают опыт Запада, а предприниматели начинают считать нетрадиционные месторождения выгодной альтернативой по сравнению с шельфом.
«Здесь может получиться, как с атомной бомбой, – говорит Тейн Густафсон, автор книги об истории российской нефтяной промышленности. – Когда США создали ее, русские поняли, что это возможно, и сделали собственную».
Читайте также – Проверка речи: «Газпром» и сланцевый газ →
– Экспорт российской нефти в Европу снизился до 10-летнего минимума →